Головні новини

На Донетчине артиллериста «ДНР» приговорили к лишению свободы и освободили, учитывая срок ареста

Волновахский районный суд Донецкой области назначил наказание в виде лишения свободы жителю оккупированной Донетчины, который служил заряжающим артиллерийского расчета в незаконном вооруженном формировании «ДНР». Осужденного освободили в зале суда, зачислив ему пребывание под стражей в срок отбывания наказания.

Артиллеристы незаконных вооруженных формирований на Донбассе Фото: bmpd.livejournal.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на приговор суда от 30 октября.

Судья Татьяна Безрук признала виновным по ч.1 ст.260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) и присудила 2 года и 4 месяца лишения свободы жителю оккупированной территории Донецкой области.

Подсудимому зачислили в этот срок частичное отбывания наказания по приговору, которым в ноябре 2015 года он был осужден за кражу, а также пребывание под стражей до момента суда. Мужчина вышел на свободу сразу после заседания.

По материалам следствия, в начале июля 2015 года мужчина из-за нехватки средств согласился на предложение ранее знакомого ему боевика «ДНР» присоединиться к террористам. Из опубликованных ранее судебных документов известно, что подсудимого завербовал в ряды «ДНР» боевик с позывным «Русский», который обещал ему 50 тысяч рублей оплаты.

Подсудимого назначили заряжающим артиллерийского расчета с должностным окладом 25 тысяч рублей РФ в месте дислокации сепаратистов в с. Александровка Марьинского района Донецкой области.

Как сказано в постановлении суда, после прохождения военной подготовки в Донецке осужденный вышел из рядов НЗФ «ДНР», опасаясь за свою жизнь и здоровье. Ни в каких боевых действиях против Вооруженных сил Украины участия он не принимал, тяжелых последствий, в частности гибели людей, не совершил.

Однако в постановлении суда от 2017 года во время избрания меры пресечения задержанному участнику НЗФ сказано, что он неоднократно принимал участие в обстрелах Марьинки. К тому времени его действия были квалифицированы по ч.5 ст.260 УК (участие в НЗФ, приведшей к гибели людей или иные тяжкие последствия), которая предусматривает от 10 до 15 лет заключения.

В приговоре суд учел «искреннее раскаяние» подсудимого и полное признание вины.

Напомним:

  • В мае 2019 года Оболонский райсуд Киева утвердил соглашение о признании виновности и назначил 5 лет лишения свободы без конфискации имущества мужчине, который вместе с судьей помогал боевикам так называемой «ДНР» присваивать квартиры переселенцев в оккупированном Донецке.
  • В августе 2019 года в Луганской области СБУ задержала бывшего боевика террористической организации «ЛНР». По словам задержанного, увидев масштабы наркомании среди боевиков, он понял, что сделал ошибочный выбор, и покинул ряды незаконных вооруженных формирований.
  • В октябре 2019 года Артемовский городской суд приговорили к 10 годам тюрьмы жителя Макеевки, который из идеологических и корыстных соображений принимал активное участие в противоправной деятельности незаконных вооруженных формирований террористической организации «ДНР» и участвовал в боевых действиях против ВСУ на Донбассе.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top