Головні новини

На Донбассе в подразделениях оккупантов с октября будут служить только боевики с паспортами РФ — ГУР

На оккупированном Донбассе в подразделениях оккупационных войск с 1 октября будут служить только боевики с российскими паспортами и те, кто уже начал оформлять гражданство РФ.

Об этом сообщил пресс-секретарь пресс-службы Министерства обороны Украины Максим Праута во вторник, 17 сентября, на брифинге в Киеве, передает Центр журналистских расследований.

«По информации Главного управления разведки Министерства обороны Украины, командование Вооруженных Сил РФ принимает меры для ускорения так называемой «паспортизации» населения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях путем изменения порядка прохождения военной службы в составе 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов Вооруженных Сил РФ», — сказал Праута.

В частности, отметил он, с 1 октября 2019 года в подразделениях российско-оккупационных войск будут служить только военнослужащие с российскими паспортами и лица, которые начали оформлять российское гражданство в установленном порядке.

«Увеличением количества российских граждан на временно оккупированной территории за счет местных жителей Россия пытается усилить свои позиции на международных переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе. Кроме того, таким образом РФ планирует не допустить потери своего влияния в регионе в случае принуждения ее согласиться на отдельные уступки по реализации Минских соглашений и сохраняет потенциал для дальнейшей агрессии против Украины», — добавил спикер Минобороны.

Напомним:

  • 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • Паспорта уже начали выдавать в оккупированных частях Донецкой и Луганской области.
  • В РФ подготовили законопроект, который упрощает порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лицам без гражданства разрешения на временное проживание и вида на жительство.
  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что действия РФ по ускоренному предоставления российского гражданства жителям украинских районов Донецкой и Луганской областей противоречат усилиям по достижению мира на Донбассе.
  • В конце июля 2019  года в ГУР Минобороны сообщили, что российские оккупационные администрации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей требуют от местных жителей, которые сотрудничают с оккупантами, ускорить предоставление документов для получения российского гражданства.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top