Головні новини

На Донбассе участились случаи нарушений прав человека при пересечении КПВВ — Офис омбудсмена

На Донбассе в последнее время участились случаи нарушений прав человека при пересечении линии разграничения через контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ). Для устранения нарушений Офис омбудсмена Украины будет сотрудничать с представителями Государственного бюро расследований (ГБР).

КПВВ «Станица Луганская», Луганская область Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщил представитель Уполномоченной Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский на своей странице в Facebook.

«В связи с тем, что последнее время участились случаи нарушений прав человека в местах лишения свободы, а также при пересечении КПВВ в Луганской и Донецкой областях и КПП в Луганской области (граница РФ), мы договорились о совместной деятельности по данным направлениям», — написал Лисянский.

Он отметил, что провел рабочую встречу с директором территориального управления (Луганская и Донецкая область) ГБР Артемом Матвеевым и его заместителем — начальником следственного управления Игорем Руденко.

«В ходе встречи мы обсудили возможное сотрудничество между нашими региональными ведомствами, направленное на защиту прав человека и гражданина», — рассказал Лисянский.

Как сообщалось, в декабре 2019 года правозащитники в мониторинговом отчете указали на главные проблемы, с которыми сталкиваются граждане на КПВВ после введения Кабмином нового Порядка пересечения линии разграничения в Донбассе. Среди них, в частности, отказ в пересечении линии разграничения детям старше 14 лет, которые еще не получили паспорт гражданина Украины, а также отсутствие на КПВВ нормальных условий для граждан, которые вынуждены подолгу ожидать в очередях.

В 2019 году в очередях при пересечении линии разграничения на КПВВ в Луганской и Донецкой областях умерло 27 человек. В большинстве случаев — это люди пожилого возраста.

Напомним:

  • Правительство Украины упростило Порядок пересечения и перевозки товаров через линию разграничения для граждан, проживающих на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.
  • 28 ноября вступил в силу новый Порядок въезда лиц и перемещение товаров на временно оккупированных территориях (ВОТ) в Донецкой и Луганской областях и выезда лиц и перемещение товаров из этих территорий.
  • Правозащитники указывают, что жители оккупированных территорий Донбасса не были своевременно проинформированы о новом Порядке пересечения линии разграничения, что привело к инцидентам на контрольных пунктах въезда-выезда, где, в частности, не пропускали детей из-за отсутствия необходимых документов.
  • В новом Порядке пересечения линии разграничения на Донбассе есть ряд негативных и сомнительных моментов. В частности, граждан проверяют по не связанным между собой базам пограничников и СБУ, хотя в них внесена идентичная информация. Это увеличивает время на проверку на контрольных пунктах въезда-выезда.
  • По новым правилам перемещения товаров через КПВВ был исключен способ перевозки ручной кладью.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top