новини корупції

Мырзахметов Аблай Исабекович пошел войной на СМИ или холуй Тимура Кулибаева — в международном скандале

Осужденный на пять лет экс-чиновник и наперстник Тимура Кулибаева Мырзахметов Аблай Исабекович имеет свой водочный завод и отправляет нелегальный товар в Россию. Удивительно, что Аблаю Мырзахметов хватило совести заблокировать известное информационное агентство своей страны, которое посмело написать о его деяниях. Ранее он уже правил статью в Википедии о себе, чтобы скрыть судимость.

Не прошло и недели с тех пор, как европейские средства массовой информации осветили скандальную ситуацию в Казахстане, связанную со свободой слова. Главным героем всех заметок и публикации оказался Аблай Мырзахметов. Этот человек является чиновником, хотя давно был замечен в коррупции, замешан в нескольких уголовных делах и имеет судимость на пять лет с условным сроком. Европейские СМИ опубликовали расследование, коснувшееся Мырзахметова, который на территории Республики Казахстан запретил доступ к авторитетному информационному порталу РегистрТВ. Причиной блокировки стало расследование под названием Чистка экономики Казахстана началась с рейдов на водочный бизнес Аблая Мырзахметова.

Аблай Мырзахметов водочный магнат

Журналисты всё подробно описали и рассказали своим читателям о проделках этого человека и о его соратнике Тимуре Кулибаеве. Дело было так: у Аблая Мырзахметова имеется свой водочный бизнес, и его коснулись обыски. После того, как информация об этом появилась на портале, поступили угрозы в адрес издания, а потом его заблокировали на территории Казахстана. Здесь вы можете прочитать перевод материала Kulibaev’s sidekick Ablay Myrzakhmetov is good at hiding the dirt in biography, который вышел в Европейском издании Weekly.

Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП Казахстана, уже давно заявил о себе. Он нередко является посредником между иностранными бизнесменами и высокопоставленными людьми своей страны. Этот чиновник за отдельную плату водит гостей по местным кланам и знакомит с полезными людьми. Любой крупный инвестор должен вести с ним дела. Но у него есть тайны, которые помешали бы такой карьере, если бы стали известными в Европе. А вот жители его страны о них прекрасно знают. Аблаем Мырзахметовым все эти факты тщетно скрываются.

Почему Аблаю Мырзахметову легче сменить фамилию, чем зачищать интернет?

Первый секрет – то, что во время своего нахождения на должности директора Казахстанской Железной Дороги, которое началось в 97 году, он украл у государства около 20 млн доллоров. За это его осудили в 2002 году, и прямо из кабинета министра увезли на скамью подсудимых. Было возбуждено несколько уголовных дел насчёт его соратников. Он оказался главарем, и прокуратура хотела посадить его на 10 лет. Девять его помощников тоже получили свои сроки и отправились в тюрьму, но сам Аблай сумел избежать заключения за решёткой и получил всего пять лет условно. Как ему это удалось? Ведь именно он был главным в этой группе и заведовал всеми делами. Ответа на этот вопрос нет. По большому счету, Аблаю Мырзахметову легче было бы сменить фамилию, чем зачищать шлейф своих грехов.

Аблай Мырзахметов

На сайте Росконгресс в его биографии нет ни слова об этом факте. Там говорится только о том, что в 2001-2002 годах он стал главой министерства транспорта и связи в Казахстане. На самом деле он был оттуда уволен и судим, но про это там не написано. На сайте сразу идет информация о том, что в 2002-2004 годы наш герой занимал пост советника генерального директора ЗАО «Dala group». И никаких фактов, которые могли бы открыть его истинное лицо, а, значит, и подпортить репутацию!

Даже статья в Википедии о нем отредактирована, это можно заметить по истории правок. Мырзахметов очень старается скрыть черные пятна своей биографии. Но теперь информация про суд и арест находится в общем доступе. А недавно, до правок, статья из Википедии выглядела следующим образом: «Правительство Казахстана отнеслось к Мырзахметову довольно лояльно. Несмотря на то, что он имеет уголовную статью, его позиции в бюрократической элите не разрушились. Элита объединена партией Нур Отан. Человек спустя девять лет после ареста снова стал председателем правления НПП «Атамекен». Это явно следует из того, что он находится под покровительством Тимура Кулибаева».

«Атамекен» — это торгово-промышленная группа компаний, которая участвует в принятии государственных решений. Без нее не обходятся при внедрении налогов, новых законов и сборов. Герой статьи, как ее председатель, находился в контакте с кланом Назарбаева, представляя Тимура Кулибаева. За долю в бизнесе и прочие материальные ценности он готов был поделиться связями. Кулибаев гарантирует его хорошие отношения с иностранными гражданами. Россия, Китай и уж тем более европейские страны, как правило, не имеют дело с теми, кто замешан в коррупции. Однако связи Кулибаева позволяют Мырзахметову хорошо общаться с ничего не подозревающими представителями других стран. В Швейцарии ему даже дали орден «Отличник Цензуры».

Король контрафактной водки — Аблай Мырзахметов

Совсем недавно стало известно, что Аблай Мырзахметов обладает крупным водочным заводом ГЕОМ-Вимпекс. При том известно, что только половина алкогольного напитка в стране легально реализуется, существует еще контрафактная водка. Рынок принадлежит именно Аблаю Мырзахметову. Её производят всё там же, но она не облагается налогом и стоит намного дешевле. С помощью контрабанды местное пойло отправляют в Россию, и, по дошедшей до нас информации, всё это контролируются Мырзахметовым. На его заводе половина водки легальна, а половина создается специально для контрабанды.

Мырзахметов Аблай

Чиновник всячески старается скрывать факты о своём криминальном прошлом и настоящем, контролирует утечки информации и подавляет критику. Также он против того, чтобы его связи с Вымпексом стали известными. Недавно он заблокировал доступ к сайту РегистрТВ, который рассказал о том, что он имеет долю в водочном бизнесе. Ресурс стал недоступным в стране всего через день после выхода материала об этом. Те, кто причастен к «Атамекену», сообщили о событии на своём Фейсбуке, не сильно вдаваясь в подробности. Якобы портал был закрыт за клевету. Чего еще ждать от подобных чиновников?

В Казахстане постоянно блокируются оппозиционные и независимые журналистские ресурсы — это обычное дело для страны. В данной ситуации ситуация развивалась так: Ордаев, который отвечает за связь с общественностью, написал небольшое опровержение и сказал, что всех накажет. Он утверждал, что ресурс ждут серьезные последствия, если он не прекратит клеветать. Любопытно, что Ордаев даже не обязан был влезать в дела Мырзахметова, ведь напрямую они не связаны. Но он явно хотел выслужиться и поэтому пытался защитить репутацию своего начальника по «Атамекену». После этого портал заблокировали, об этом рассказал публично уже другой человек. Так Мырзахметов снова уничтожил нелицеприятные факты о себе. До этого он уже имел опыт по исправлению статьи в Википедии и Росконгресс. Скорее всего, незаметная для большинства блокировка РегистрТВ не прошла без помощи Кулибаева. Довольно логично втихую закрыть портал, если ты стараешься подправить свою биографию и скрыть все, что может подпортить так старательно создаваемую ложную репутацию.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top