новини корупції

Можно ли на «бляхах» ездить законно?

Я просто хочу донести правдивую информацию о покупке авто на бляхах.

В нашей стране каждый человек свободен, сам несет ответственность за свои поступки и сам принимает решения. Поэтому я никого не буду учить и призывать не реагировать на улице на предложения: «Золотой, давай погадаю!» и купить самоварное «золото», не покупать якобы подешевке квартиры в «Элита центр», не вкладывать деньги в МММ или в банки-мошенники и не покупать авто на литовской/польской/российской регистрации( на бляхах ) …

Я просто хочу донести правдивую информацию о покупке авто на бляхах (но только тем, кому она интересна, а господа с криками «вывсеврете» со сказками о якобы «вполне правомерных» схемах ввоза авто на бляхах в Украину и обещаниями помощи в их ввозе за «отдельную плату, 950-1400 евро» идите лесом с моей стены)..

Итак, попробуем разобраться, действительно ли эти схемы являются правомерными, как о них заявляют, и выясним, действительно ли можно избежать ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей, пользуясь такими схемами, как говорят «комбинаторы».

1) Ввоз автомобиля на бляхах гражданином Украины в режиме транзита с последующим нарушением сроков ввоза этого автомобиля.

«Комбинаторы» предлагают помещать такие автомобили в таможенный режим транзита, по условиям которого украинцам разрешается ввоз транспортного средства на территорию Украины без уплаты таможенных платежей на срок не более 10 дней. Поэтому, украинцы-«пересичныки», решившие воспользоваться данной схемой, должны примерно раз в неделю выезжать за границу. Некоторых украинцев это устраивает и они не нарушают Законы (и даже выживают в трудные годы, «челноча»: туда бензин, сигареты и водка, а назад продукты), а некоторые граждане ввозят автомобиль в Украину в таможенном режиме транзита, а потом не выезжают в установленный срок 10 дней.

За такой невыезд статьей 470 Таможенного кодекса Украины предусмотрена ответственность за недоставку транспортного средства в органы ГФС в установленный законодательством срок. При этом размер штрафа, который может быть наложен на нарушителя, зависит от срока, на который превышен вывоз и составляет от 170 до 8500 грн.

И вот тут махинаторы говорят обманутым украинцам, что заплатив 1 раз штраф за превышение установленного срока транзита — 8,5 тыс. грн, якобы можно дальше беспрепятственно пользоваться этим ввезенным авто!

Это обман, так как такие утверждения не соответствуют действительности и положениям действующего законодательства.

Исходя из определения понятия таможенного режима транзита, приведенного в статье 90 Таможенного кодекса Украины, это таможенный режим, согласно которому товары и/или транспортные средства коммерческого назначения перемещаются под таможенным контролем между двумя органами ГФС или в пределах зоны деятельности органами ГФС без какого либо использования этих товаров без уплаты таможенных платежей и без применения мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, использование на территории Украины автомобиля, ввозимого в таможенном режиме транзита в других целях, чем с целью транзита, (а именно просто кататься и ездить по своим делам; а не перемещаться на протяжении максимум 10 дней между двумя таможнями с целью выезда из страны) представляет собой нарушение таможенных правил, административная ответственность за которое предусмотрена статьей 485 Таможенного кодекса Украины, а именно использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы. При этом размер штрафа за совершение такого нарушения составляет 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей.

2) Ввоз автомобиля иностранцем-НЕРЕЗИДЕНТОМ (махинаторы называют их «верблюды » или «аватары») для передачи гражданину Украины — резиденту по доверенности (либо оформление его «сотрудником» инофирмы);

Исходя из положений статьи 380 Таможенного кодекса Украины разрешается временный ввоз гражданами-нерезидентами на таможенную территорию Украины транспортных средств личного пользования на срок до одного года, при условии регистрации этих транспортных средств в уполномоченных органах иностранных государств.

На территории Украины такое транспортное средство потом незаконно передается гражданину Украины вместе с доверенностью на право пользования автомобилем (как сотруднику или просто так).

Внимание! Почему незаконно? Потому что согласно части 4 статьи 380 Таможенного кодекса Украины, временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно гражданами, которые ввезли указанные транспортные средства в Украине, для их личных нужд. Такие транспортные средства не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, быть раскомплектованы переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам.

А если все же передали такое авто в пользование другим лицам?

Статьей 485 Таможенного кодекса Украины предусмотрена ответственность за использование товаров, в отношении которых предоставлены льготы по уплате таможенных платежей, в других целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены такие льготы, в том числе за использование транспортного средства иным лицом, чем той, по которой такое транспортное средство ввезено.

Пы. Сы. Представители этих «литовских фирм», которые предлагают Вам ввезти авто на бляхах, утверждают, что якобы ездить на бляхах можно вполне законно! Но если ездить можно законно и так, то зачем лоббисты внесли в ВР 23 законопроекта о «узаконивании» блях?

Зачем узаконивать, если и так все якобы «законно»))!!)) ??

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top