Головні новини

Мор рыбы в Днепро-Бугском лимане на Херсонщине произошел по естественным причинам — ОГА

Массовый мор рыбы в Днепро-Бугском лимане в акватории карьера Херсонского морского торгового порта вблизи села Рыбальче в начале ноября прошлого года произошел исключительно из-за естественных факторов, другие версии инцидента не рассматриваются.

Фото: kherson.ipc.org.ua

Об этом корреспондентам сайта IPC-Херсон рассказал заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан.

По его словам, влияние антропогенного фактора на массовую гибель водных ресурсов в Херсонской области полностью исключено.

«Ученые, вместе с представителями ГСЧС в середине ноября провели анализ ситуации с мором рыбы в районе села Рыбальче Голопристанского района. Были отобраны пробы воды и почвы, а также проведено исследование дна с помощью аквалангистов. Исследования проводились на предмет физической деятельности человека, которая могла вызвать удушье рыбы. Таких фактов не обнаружено. Комиссия пришла к выводу, что причиной смерти рыбы стало отсутствие кислорода в воде. В свою очередь к этому привело увеличение количества аммиака и сероводорода в иле на дне по естественным причинам», — сказал Чабан.

Напомним:

  • Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев поручил найти виновных в массовом море рыбы, который произошел 3 ноября 2019 года в реке Днепр в акватории песчаного карьера Херсонского морского торгового порта в Голопристанском районе. По предварительным подсчетам погибли 1 млн 932 тыс рыб. Убытки составили около 582 млн грн.
  • Водолазы обследовали дно водоема, где в начале ноября погибли около 2 млн особей рыб.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top