новини корупції

Мизрах Игорь обратился к Президенту Владимиру Зеленскому относительно остановки узурпации судебной системы Украины

Уважаемый, Владимир Александрович!

Вернемся к судебной реформе 2016 года. Какой была цель изменений в разделе VIII Правосудие Конституции Украины?

Переименовать Верховный Суд Украины на «Верховный Суд» и тем самым лишить его механически (просто) изменения названия с Украинской ССР на «Украину», что сделает его гарантом верховенства права.

Возникает вопрос: почему именно Верховный Суд Украины, как высший судебный орган, необходимо было повторно переименовывать? Возможно чтобы разорвать связь с советским прошлым? Но этот суд, как и все государственные органы в составе Украины были переименованы Актом провозглашения независимости Украины от 24.08.1991 года, предусмотренные Конституцией 1996 года. И в то же время в ст. 129-1 Конституции оставили то, что все суды государства, включая и Верховный Суд, принимают решение «именем Украины».

По таким законодательными манипуляциями, которые называются «реформы», четко усматривается попытка сломать принцип верховенства права, гарантированный ст. 8 Конституции, согласно которому «Конституция имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции и должны соответствовать ей».

Дело в том, что одновременно с Законом «Об изменениях в Конституцию в части правосудия» №1401-VIII был принят Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» №1402-VIII, которые вместе набрали законную силу 30 сентября 2016. Указанный Закон №1402-VIII как раз и стал тем инструментом, которым состоялась попытка сломать конституционный принцип верховенства права. Команда Порошенко, во главе с псевдореформатором Филатовым и Ко поиздевались над судебной системой, пытаясь сделать ее своим ручным инструментом.

Внешняя нумерация законов якобы отражает действие верховенства права: сначала изменения в Конституцию Законом №1401-VIII, а потом изменения в закон о судоустройстве №1402-VIII, который в отличие от изменений в Конституцию, предусматривал уже не переименование, а ликвидацию Верховного Суда Украины.

Однако стенограмма пленарного заседания Верховной Рады Украины от 2 июня 2016 года, которым фиксируется процедура принятия законов указывает на то, что Закон №1402-VIII был проголосован вопреки требованиям статей 1, 8, 19, 83 Конституции до внесения изменений в раздел VIII «Правосудие» Конституции, закону №1401-VIII, означает полную неконституционность Закона о судоустройстве №1402-VIII.

Данные в подтверждение этого вывода находятся в открытом доступе самого стенографического бюллетеня пленарного заседания Верховной Рады и я думаю, что Служба безопасности Украины даст ответ, признакам действий либо соответствие статьи или статей Уголовного кодекса Украины и всех лиц, кто «организовал» этот неконституционный незаконный переворот судебной системы путём изменения нумерации законов.

После вступления 30 сентября 2016 года в законную силу обеих законодательных актов, Верховный Суд Украины (формально еще не переименован из за противоречия с Законом №1402) еще 3 октября 2016 года обратился с представлением в Конституционный Суд Украины о неконституционности его ликвидации обычным законом, поскольку процедура «ликвидации конституционного органа», который принадлежит к разделу «Общие положения »Конституции, после голосования 2/3 народных депутатов предусматривает вынесение таких законодательных изменений Президентом Украины на утверждение Всеукраинским референдумом.

Украинское общество является свидетелем того, что такой процедуры в Украине не было, как и ликвидации Верховного Суда Украины, который продолжал рассматривать дела до 15 декабря 2017 года.

В отличии от Закона №1401-VIII об изменениях в Конституцию, Законом №1402-VIII начало работы суда предусмотренного ним, а не изменениями в Конституцию Верховного Суда определено другим способом — в течение 6 месяцев со дня вступления в силу этого акта, то есть не позднее 30.05. 2017, хотя последний начал работать только с 15.12.2017.

Руководствуясь не Конституцией, а законом №1402-VIII, 27 октября 2016 Высший совет юстиции решением №3021/0/15-15 согласовывает определенное Государственной судебной администрацией количество судей переименованного Верховного Суда Украины, а количество судей кассационных судов в составе «вновь» созданного Верховного Суда.

То есть, не Верховный Совет Украины по конституционной процедуре, а названные государственные органы начинают процедуру создания «нового Верховного Суда», о котором говорится в Законе №1402-VIII, и это прямо противоречит требованиям Конституции.

Не менее абсурдно звучат объяснения, что созданный законом №1402-VIII верховный суд является не чем иным, как объединением Верховного и высших специализированных судов. Законом №1401-VIII высшие специализированные суды ликвидированы с 30.09.2016, а создание кассационных судов путём изменений в Конституцию не предусмотрено. Поэтому непонятно, как объединять несуществующие органы под названием Верховный Суд.

Итак, образованный законом №1402-VIII государственный орган под названием «Верховный Суд» ничего общего с конституционным органом — Верховным Судом Украины — не имеет, поскольку ст.125 Конституции в определении названия Верховного Суда, не содержит дополнительного названия: Большой Палаты, кассационных административного, хозяйственного, уголовного, гражданского судов, как по аналогии названия — Верховная Рада Украины — ст. 75 Конституции, Кабинет Министров Украины — высший орган в системе органов исполнительной власти ст.113 Конституции.

Анализ противоречия Конституции Украины «вновь созданного» Верховного Суда можно продолжать, но все чаще возникает вопрос: «Почему так случилось? Кто ввел в заблуждение украинское общество и международных партнеров о том, что это была судебная реформа? »

Очевидно, что Высшая квалификационная комиссия судей Украины, ГСА и ВСП действовали без принятой законом процедуры, как этого требуют статьи 1, 8, 19, 92 Конституции, что позволило экс-Президенту Украины Порошенко узурпировать судебную ветвь власти и сделать ее барьером поступления инвестиций в Украину.

Восстановление деятельности высшего судебного органа, предусмотренного ст. 125 Конституции — Верховного Суда Украины требует общество и международные партнеры.

Поэтому, я, как гражданин Украины адресую этот вопрос 3-летней давности в Конституционный Суд Украины: когда будет возобновлено действие верховенства права в лице высшего судебного органа государства?

Уважаемый, Владимир Александрович!

Прошу Вас, как Гаранта Конституции, остановить узурпацию судебной системы, путем восстановления конституционности и верховенства права.

Политический эксперт,

Мизрах Игорь

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top