Головні новини

Минюст не планирует отзывать иски против РФ в международных судах — Малюська

Минюст Украины не планирует отзывать иски против России в международных судах, в том числе в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Рассматривается вопрос создания единого центра координации для юридического противодействия РФ во всех международных судебных инстанциях.

Министр юстиции Украины Денис Малюська Фото: minjust.gov.ua

Об этом в интервью агентству РБК-Украина заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

«По судебным процессам, которые ведет Минюст, могу сказать, что таких планов (отзывать иски — ред.) сейчас нет», — сказал Малюська.

Он отметил, что может инициировать отказ от иска или заключение мирового соглашения, если увидит «какой-то позитив от этого».

«Например, откажусь ли я от иска в ЕСПЧ по Крыму, если Россия отдаст Крым? Конечно же! То есть, если есть какие-то мегапозитивные действия по конкретному какому-то кейсу, то можно отозвать. Но на практике я сейчас вариантов таких не вижу», — подчеркнул министр.

Говоря о том, планируется ли подавать новые иски в ЕСПЧ в дополнение к пяти уже имеющимся, он отметил, что Минюст пока будет фокусироваться на существующих делах.

«Пока что мы сфокусированы на существующих делах, потому что ни одно из них еще не рассматривается по существу, а лишь решается вопрос их приемлемости. Мы сейчас будем внимательно изучать всю эту историю, мы решили создать совещательную группу, нанять топовых мировых юристов, специализирующихся на международном гуманитарном праве для того, чтобы разработать стратегию нашего юридического противостояния с Россией. Они проведут анализ уже существующих дел и посоветуют, начинать ли новые или нет, а также, как вести себя в этом юридическом противостоянии в дальнейшем», — сказал Малюська.

По его словам, создается впечатление, что судебные процессы, которые велись до этого времени и ведутся сейчас, «проходят как-то хаотично и не согласовано». «То есть, единого центра координации для юридического противодействия РФ нет. А это, по сути, юридическая война, и она, как и обычная война, требует штаба координации. К сожалению, сейчас этого нет, и мы хотим это изменить. Это касается исков не только Минюста, МИД или Минфина, но и госкомпаний, например, «Нафтогаза» и «Приватбанка», — добавил министр.

Напомним:

  • 11 сентября 2019 года в ЕСПЧ начались первые устные слушания по заявлению Украины против РФ о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.
  • На слушаниях в ЕСПЧ Россия отрицала все требования жалобы Украины о нарушении прав человека в оккупированном Крыму и признает свой контроль над полуостровом с 18 марта 2014 года.
  • Украина на слушаниях в ЕСПЧ в Страсбурге заявила, что Россия нарушает права украинских граждан в Крыму, который является украинской территорией, противоправно оккупированной РФ.
  • Сейчас в производстве ЕСПЧ находятся пять дел Украины против РФ: 1. «Украина против России (по Крыму)» о нарушениях прав человека на территории АР Крым в результате аннексии РФ; 2. «Украина против России (по Донбассу)» о нарушениях прав человека на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей; 3. «Украина против России» по фактам похищения на территории Донецкой и Луганской областей детей-сирот и детей-инвалидов представителями террористических группировок «ДНР» и «ЛНР» и их незаконного или фактического перемещения на территорию России; 4. «Украина против России» о нарушении Россией прав украинских политических заключенных; 5. «Украина против России» о захваченных украинских моряках.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top