новини корупції

Минобороны выгнало на улицу военных пенсионеров и их семьи — Коррупция в России

Как гласит старая пословица, если государство не заботится о своей армии, оно будет заботиться о чужой. Но для российского Минобороны эта логическая цепочка, очевидно, оказалась слишком сложной – иначе как объяснить, что люди, отдавшие армии десятки лет своей жизни, внезапно оказываются на улице по инициативе руководства той самой армии?

Трагедия абсурда разыгралась в Новосибирской области. Там к военным пенсионерам – жителям военного городка «Гвардейский» — пришли судебные приставы и сообщили, что квартиры их на самом деле принадлежат Минобороны, а сами пенсионеры должны их поскорее очистить и могут быть свободы. Куда идти потерявшим все людям, генералов не заинтересовало.

28 августа в микрорайоне «Гвардейский» состоялся пикет жителей, выступающих против выселения из квартир, формально принадлежащих Министерству обороны. Пикетчики выстроились возле мемориального комплекса в честь воинов-интернационалистов, держали плакаты с призывами остановить выселение из своих квартир, которые для многих являются единственным жильем. Несмотря на рабочее время, собралось порядка 100 человек, многие приходили с семьями.

«Решение суда было принято за один-единственный день, без меня. Если бы я был нужен суду, то меня вызвали бы принудительно, через участкового», — рассказал Юрий Цветков. Татьяна Иноземцева также сообщила, что еще при Советском Союзе, в 1983 году, устроилась в воинскую часть, воспитывала двух детей, в том числе – ребенка-инвалида. «Отработала 12 лет, все было хорошо, мне дали ордер, сказали – квартира уже моя, не волнуйся. У меня отказали почки, я инвалид первой группы – и вот сейчас пришло письмо от приставов, жить мне негде», — поведала она свою историю.

Наталья Мардиева, служившая в Глуховской дивизии ракетных войск стратегического назначения, прожила в своей квартире более 30 лет. В конце августа ее вместе с 26-летним сыном выселили оттуда судебные приставы. Незадолго до того совершенно случайно выяснилось, что Наталью выселяют по заочному решению суда. При этом приставы заблокировали зарплатные карты сына – нужно заплатить 20 тысяч рублей их ведомству плюс 50 тысяч штраф за неисполнение решения суда.

Большинство жителей «Гвардейского» оказались примерно в одинаковой ситуации: в свое время военным выдавали обычные ордера на квартиры. А затем военное ведомство задним числом, не поставив жильцов в известность, изменило статус их жилья на служебное. Адвокаты, к которым обратились потенциальные бомжи, считают, что в действиях представителей Минобороны усматриваются нарушения: российское законодательство запрещает выселение из единственной квартиры без предоставления другого жилья. Статья 10 Гражданского кодекса, например, прямо запрещает это делать.

Можно сколько угодно восторгаться героизмом российских солдат, радоваться появлению современных систем вооружения и чтить память выдающихся военачальников прошлого. Только настоящий патриотизм заключается в том, как армия относится к своим ныне живущим пенсионерам, как заботится о тех, кто посвятил всю свою жизнь укреплению обороноспособности государства. А вот до них, как выясняется Министерству обороны и дела нет.

Источники: НДН.инфо, Сибирь.Реалии

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top