Головні новини

Минобороны РФ предложило отнести территорию оккупированного Крыма к безводным местностям

Минобороны РФ предложило отнести территорию оккупированного Крыма к безводным местностям, так как «с апреля 2014 года прекратили подачу воды из реки Днепр на полуостров и с тех пор там не хватает пресной воды». В связи с этим, предлагается доплачивать контрактникам за службу на полуострове.

Высохший Северо-Крымский канал в Крыму после оккупации Фото: e-crimea.info

Об этом говорится в проекте постановления правительства РФ на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Краткое описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования: ухудшение климатических условий и обострение экологической обстановки, связанной с нехваткой пресной воды и воды для технологических нужд в местах дислокации воинских частей на территории Республики Крым, в связи с перекрытием Северо-Крымского канала», — говорится в пояснительной записке.

«Установления военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) на территории Республики Крым, коэффициента в размере 1,1 к денежному довольствию», — говорится в сообщении.

Напомним:

  • После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком. В Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.
  • По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.
  • Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк указывает, что обеспечение оккупированного Крыма водой продолжает зависеть от того, насколько часто на полуострове выпадают осадки, несмотря на все попытки российских оккупационных «властей» придумать альтернативные схемы водоснабжения.
     
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top