новини корупції

Министерство инфраструктуры создает дискриминационные условия для линейных перевозчиков в порту «Южный»



Компании предоставили скидку на вид деятельности, которой она не занимается.

Конфликт возник в порту «Южный», связанный с тем, что компании «Портинвест» предоставили линейную скидку на перевалку грузов в морском порту «Южный», хотя она не работает с линейными морскими перевозчиками.

Основанием для скидки является инструкция Министерства инфраструктуры, которая устанавливает свои характеристики судоходных линий, в частности, относит к судоходным линиям трамповые суда, перевозящие грузы насыпью и наливом.

Читать также: В Одесском морском порту сдают в аренду суда в ущерб интересам государства 

Вот и получается, что «Портинвест» получил линейную скидку и платит меньше портовых сборов, чем другие операторы. Линейную скидку выдают контейнерным перевозчикам на суда, которые ходят по одному регулярному маршруту. У «Портинвеста» нет ни одного признака линейности, а скидка есть. И именно этот факт и стал поводом для недовольства остальных компаний, работающих в этом секторе.

Как пояснила исполнительный директор Ассоциации морских агентств Украины Ксения Пидручная, виновато в ситуации непосредственно Мининфраструктуры, которое мы очень долго просили привести инструкцию по регистрации линий загранплавания, утвержденную приказом министерства, к требованиям статьи 129 КТМУ, но в Министерстве тогда сделали вид, что проблемы вообще не существует. То есть, министерская инструкция установила свои характеристики судоходных линий, отличные от установленных КТМ и используемых в мировой практике. По сути, министерство в течение двух лет (а проблема существует дольше, просто на нее никто не обращал внимания) «морозится» и не видит ничего плохого в том, что под видом линий регистрируют трамповые суда, перевозящие грузы наливом и насыпью.

«А контейнерным судам, работающим на линиях, в регистрации линий отказывают по надуманным причинам. Скидка, которая предоставляется трамповым перевозчикам, зарегистрированным под видом линий, создает перекос рынка. Сейчас некоторые представители рынка (…) кричат, что все скидки нужно убрать. Дело в том, что для линейных судов они во всем мире есть, так как линейный перевозчик перевозит грузы по расписанию, независимо от количества принятых к перевозке грузов, а потому несет высокие операционные затраты. Повторюсь, что пока министерская инструкция позволяет нарушать КТМ в части регистрации судоходных линий, Морская администрация и АМПУ его нарушают», — написала Пидручная.

И именно сейчас, когда в Министерство назначен новый, адекватный министр и новая команда, бизнес начал надеяться на чудесный финал этой скучной истории. Может, таки получится довести «джихад» до абсолютной победы и очистить отрасль на 100%? С экологами, вроде, получилось», — отметил Ставницер.

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: ports.com.ua

Теги: АМПУ, Морской торговый порт Южный, Министерство инфраструктуры Украины

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top