Головні новини

МИД запускает платформу для координации международных действий по освобождению РФ украинских политзаключенных

МИД Украины запускает платформу для координации международных действий по освобождению украинских политзаключенных, удерживаемых в России и на оккупированных ею территориях Донбасса и Крыма. В нее, кроме чиновников, также должны войти представители неправительственных правозащитных организаций и объединений родственников политзаключенных, Меджлиса крымскотатарского народа, а также бывшие пленники Кремля.

Об этом сообщает украинское внешнеполитическое ведомство.

Там, в частности, напомнили, что за последний год Украине удалось провести три успешных этапа освобождения удерживаемых лиц и вернуть из российских тюрем более 130 граждан Украины. Тем не менее, вопрос освобождения незаконно удерживаемых Россией по политическим мотивам граждан Украины и в дальнейшем остается актуальным, прежде всего в контексте продолжающихся репрессивных практик на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также на территории самой РФ.

«На фоне новых задержаний и приговоров, а также попыток РФ злоупотреблять инструментарием и форматами институтов ООН для легитимизации попытки аннексии Крыма, МИД Украины видит своей задачей придание нового импульса международным усилиям, направленным на освобождение незаконно удерживаемых РФ по политическим мотивам граждан Украины. Проблематика политзаключенных должна оставаться в числе приоритетных вопросов повестки дня в нашем диалоге с иностранными партнерами, а международное давление на РФ с целью их скорейшего освобождения — усиливаться. С этой целью МИД инициирует запуск платформы по координации международных усилий для освобождения незаконно удерживаемых РФ по политическим мотивам граждан Украины», — отметили в министерстве.

В МИД считают, что к ней, кроме представителей органов государственной власти, в компетенцию которых входит деятельность по оказанию помощи, защите прав и освобождению незаконно удерживаемых граждан Украины, должны войти представители неправительственных правозащитных организаций и объединений родственников политзаключенных, а также Меджлиса крымскотатарского народа. Важным элементом станет дальнейшее привлечение к совместной работе бывших пленников Кремля.

Как указывается, такой формат работы не нов для МИД, поскольку в 2016-2019 годах под эгидой министерства уже действовала Гражданская платформа по вопросам освобождения незаконно удерживаемых РФ граждан Украины. Она стала успешным примером взаимодействия между государственным и общественным сектором по поиску путей решения проблем, которые возникали в результате политического преследования и незаконного удержания РФ граждан Украины.

«Платформа не будет подменять деятельность других органов государственной власти. Это площадка для обсуждения и согласования действий, результатом которых должно стать усиление международного давления на РФ с целью освобождения всех незаконно удерживаемых граждан Украины», — отметили в МИД.

Напомним:

  • Омбудсмен Украины Людмила Денисова заявила, что Россия намеренно создает невыносимые условия содержания гражданам Украины, которые незаконно удерживаются в местах несвободы РФ и временно оккупированного Крыма. Цель — сломить их волю и веру в то, что скоро все будут освобождены.
  • 30 апреля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время видеоконференции министров иностранных дел стран «нормандской четверки» заявил о необходимости освобождения украинцев, которых незаконно удерживают на территории РФ, а также в оккупированном Крыму, и обратился к главе МИД РФ с призывом проводить активную работу с целью их освобождения.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top