Головні новини

МИД Украины направил РФ ноту с требованием отдать захваченные корабли ВМСУ — Пристайко

МИД Украины направил России ноту с требованием отдать корабли ВМСУ, захваченные российским военными в Черном море в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Захваченные РФ катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» ВМСУ в порту Керчь Фото: ТАСС

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на совместной пресс-конференции с главой МИД Эстонии Урмасом Рейнсалу в понедельник, 4 ноября, в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований.

«Что касается кораблей. Мы готовы забрать эти корабли. Более того, МИД направило ноту (России — ред.), в которой просило назвать координаты и время, когда мы можем забрать свои корабли. Я хотел бы посмотреть, когда мы получим эти корабли, остались ли последствия обстрелов этих кораблей. Или эта задержка (с возвращением кораблей — ред.) связана с тем, что они постепенно ремонтируются и исчезают эти дыры от обстрелов наших боевых кораблей», — сказал Пристайко.

Он подчеркнул, что никаких задержек с украинской стороны нет и «наши военные готовы в любую точку прибыть и забрать наши корабли».

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года корабли пограничной службы ФСБ РФ и ЧФ РФ обстреляли и захватили два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, которые, после неудачной попытки пройти Керчь-Еникальским каналом в Мариуполь, взяли курс на Одессу и вышли из 12-мильной зоны от побережья Крыма.
  • В марте 2019 года был опубликован доклад Управления Верховного Комиссара по правам человека (УВКПЧ) ООН, согласно которому все 24 захваченных военных моряка наделены статусом военнопленных и находятся под защитой III Женевской конвенции.
  • 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал РФ немедленно освободить захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков и корабли. Таким образом, суд в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должна осуществить РФ.
  • 7 сентября в киевском международном аэропорту «Борисполь» встретили украинских политзаключенных и военнопленных моряков ВМСУ, которых доставили из России в результате обмена удерживаемых лиц между Украиной и РФ.
  • 7 октября командующий ВМСУ Игорь Воронченко заявил, что Россия сообщила Международному трибуналу по морскому праву ложную информацию о якобы возврате Украине двух малых бронированных артиллерийских катеров и буксира, захваченных вместе с экипажами российскими военными 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top