новини корупції

Ликвидацию «Техкомплекта» из орбиты Дзензерского запустили по второму кругу

Ликвидация одного из ключевых участников группы «Веста» — ООО «Техкомплект» — запущена по новому кругу. Фонд гарантирования вкладов и ВТБ Банк надеются, что это позволит отыскать более 1 млрд гривен, «затерявшихся» в недрах структуры из орбиты нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Анна Антонова в статье «У Дзензерского открылся «кредитный» фронт».

«ООО «Техкомплект» было создано в 2003 году как торгово-закупочный дом корпорации «Веста».  , — напоминает автор материала. — К моменту возбуждения дела о банкротстве в декабре 2014 года у «Техкомплекта» имелось большое количество не выполненных обязательств перед партнерами при полном отсутствии основных средств. Кредиты брались под поручительство производственных структур корпорации Дениса Дзензерского».

К лету 2017 года процесс ликвидации ООО «Техкомплект» вышел на финишную прямую. Сначала Днепропетровский хозяйственный суд, а затем и апелляционный хозяйственный суд пришли к выводу, что ликвидатор выполнил все условия для завершения дела.

«Решения днепровской Фемиды позволили бы осколку корпорации «Веста» списать почти 4,7 млрд гривен долга, пишет Анна Антонова. — Их «Техкомплект» должен вернуть ПАО «ВТБ Банк» (более 3,9 млрд грн.), БТА Банку (140 млн грн ), ПАО «Кредит-Днепр» (38 млн грн.), а также ликвидируемым VAB Банк (210 млн грн. ) и банку «Форум» (234 млн грн).  помимо этого, «Техкомплект» имел долги перед другими участниками аккумуляторной корпорации Дзензерского – ПАО «Веста-Днепр» (46 млн грн.) и ООО «Рекуперация свинца» (112 млн грн.).

Не удовлетворившись решениями  местных судов, Фонд гарантирования вкладов физлиц и представитель ВТБ Банка направили кассацию в Высший хозяйственный суд Украины на предмет оценки полноты обстоятельств дела и правильности юридической оценки ликвидации должника.

В итоге ВХСУ в ноябре этого года удовлетворил кассацию ФГВФЛ и ВТБ Банка, вернув дело в Хозяйственный суд Днепропетровской области на стадию ликвидационной процедуры с новым составом судей, сообщает Анна Антонова. И добавляет: «Это событие вряд ли обрадовало основателя группы «Веста» Дениса Дзензерского и считающегося его деловым партнером Дмитрия Бондарчука, который в различных коммерческих и финансовых структурах, в том числе банке «Новый», представлял интересы собственника ООО «Техкомплект» — кипрскую компанию Edendorf Limited»

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, аккумуляторного баронета из Днепра проверят на наличие скрытых доходов
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top