новини корупції

Ликвидацию олигарха Плахотнюка оценили в $200 тысяч

Правоохранители завершили расследование покушения на убийство бывшего первого вице-спикера Молдовы, крупнейшего олигарха этой страны Владимира Плахотнюка. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения пресс-центра Нацполиции Украины.

Убийство политика предотвратили в результате международной спецоперации правоохранителей Украины и Молдавии в апреле 2017 года.

На территории двух стран одновременно состоялись задержания заказчиков, исполнителей, соисполнителей и пособников убийства.

В частности, в Киеве правоохранители задержали организатора преступления – лидера организованной преступной группировки, участники которой подозревались в совершении и других тяжких преступлений на территории Украины.

Правоохранители установили, что в 2015 году 45-летний уроженец Таджикистана организовал банду для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Целью злоумышленников была исключительно нажива. Свои нападения совершали с использованием огнестрельного оружия и боеприпасов.

На их счету – похищения в Киеве и незаконное лишение свободы предпринимателя. За его освобождение злоумышленники требовали выкуп. Также полицейские установили причастность участников ОПГ к разбойному нападению и умышленному убийству фермера в Киевской области.

За организацию и заказ убийства молдавского политика злоумышленники должны были получить 200 тысяч долларов США.

Кроме непосредственного лидера, были задержаны и трое участников его банды – киевляне 1984, 1994 и 1993 годов рождения.

В организатора ОПГ и ее участников полицейские провели санкционированные обыски. Во время них было обнаружено и изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов, в частности, оружие, с помощью которого члены банды пытались совершить умышленное убийство политика.

Сейчас Главным следственным управлением Нацполиции подпроцессуальном руководством ГПУ завершено досудебное расследование в отношении четырех членов этой вооруженной банды.

Теперь им грозит уголовная ответственность сразу по нескольким статьям УКУ (бандитизм, незаконное лишение свободы или похищение человека, умышленное убийство из корыстных мотивов, совершенное по предварительному сговору группой лиц, кража, покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц, с корыстных мотивов, по заказу, по предварительному сговору группой лиц, незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами, контрабанда, незаконная переправка лиц через государственную границу Украины). Им может грозить пожизненное лишение свободы.

В то же время правоохранительными органами Молдове завершено расследование в отношении еще 7 лиц – соисполнителей и пособников заказного убийства молдавского политика.

Как сообщалось ранее, в Украине задержаны причастные к покушению на олигарха Плахотнюка
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top