Головні новини

Лавров заявил о желании РФ вернуть своего послав Киев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ готова обменяться послами с Украиной, если Киев примет такое решение. Украинский посол был отозван из Москвы еще в марте 2014 года после начала вооруженной агрессии России против Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров Фото: Reuters

О желании вернуть российского посла в Киев глава российского внешнеполитического ведомства РФ заявил в интервью «Российской газете».

«Украинская сторона отозвала посла, грозилась разорвать дипотношения. Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения (президента Украины Владимира – ред.) Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны в экономике, в сфере транспорта, в гуманитарных делах, в семейных связях. И, конечно, неразумно постоянно возводить какие-то барьеры, то для авиасообщения, потом для железнодорожного транспорта, да и просто для общения», — сказал Лавров.

По его словам, в России «заинтересованы в контактах» с Украиной.

Глава МИД РФ напомнил, что российский президент Владимир Путин общался с Владимиром Зеленским в Париже. «Результатом, как вы знаете, стала договоренность по газовым делам, важная и для обеих стран, и для Европы. Да и для создания более конструктивной атмосферы тоже», — отметил он.

В то же время Лавров раскритиковал украинскую практику запрета въезда в страну тем гражданам РФ, которые незаконно посещали оккупированный Крым.

«Кто-то съездил в Крым, и все — человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут не то что пожимать руки, а вообще даже встречаться. Это дикость, национал-радикализм ультрарозлива», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним:

  • С марта 2014 года после незаконной оккупации Крыма Россией был отозван украинский посол из РФ и Украину в Москве представляет временный поверенный в делах.
  • 28 июля 2016 года российский президент Владимир Путин своим указом освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России в Украине. Россия запросила согласия украинской стороны на назначение послом РФ в Украине бывшего сотрудника ФСБ Михаила Бабича, который на то время занимал должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.
  • В августе 2016 года заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения нового посла РФ в Украине «снят с повестки дня по инициативе украинской стороны». По ее словам, Украина фактически решила данный вопрос еще в 2014 году, когда отозвала своего посла из России и до сегодня ее дипломатическое представительство в РФ возглавляет временный поверенный.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top