Головні новини

Кто теперь будет командовать на Донбассе и что это значит для гражданских и военных

Во вторник, 20 февраля, президент Украины Петр Порошенко подписал нашумевший закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

Росчерк пера под документом глава государства оставил во время заседания Военного кабинета, где присутствовали спикер Верховной Рады Андрей Парубий, министр обороны Степан Полторак, начальник Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш, министр иностранных дел Павел Климкин и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Согласно букве закона, теперь война на востоке Украины называется не «антитеррористической операцией», а «освобождением оккупированных Россией территорий».

А сам закон несет значительные перемены на территориях Донецкой и Луганской областей, где ведутся боевые действия. Причем эти изменения касаются не только военных, но и гражданского населения. Фактически в зоне бывшей АТО вводится военное положение со смягчающими поправками.

Что будет теперь, когда АТО уже не то, и кто возглавит операцию по освобождению, анализирует «Страна».

Все – в руках президента

Вместо «сил АТО» будут созданы Объединенные силы. В них войдут все подразделения ВСУ и Нацгвардии, полицейские, пограничники и подразделения других военизированных госструктур, которые будут подчиняться командующему ОС, который, в свою очередь, будет подчиняться Генштабу и главнокомандующему в лице президента Украины.

Непосредственно кандидатуру командующего ОС утверждает президент по представлению начальника Генштаба. Президент также устанавливает границы полномочий командующего Объединенными силами, равно как и компетенцию возглавляемого им штаба.

Формально это новшество предназначено для централизации структуры руководства подразделений, которые принимают участие в войне на востоке Украины. По существу управление в «особой зоне» теперь отдано военным, фактически – президенту.

«Поскольку руководитель ОС вне парламента будет назначаться президентом, это свидетельствует о том, что отныне президент получает в ручное управление конфликт на Донбассе. Президент может теперь в любой момент начать военную операцию и таким образом управлять сегодня этим конфликтом. Следовательно, сокращается влияние других причастных к теме людей – Авакова и Турчинова», – говорит «Стране» политолог Руслан Бортник.

Карт-бланш у военной разведки

Еще одной выигравшей структурой после принятия закона станет военная разведка – ГУР МО Украины. Дело в том, что ранее ГУР МО Украины действовало в зоне АТО фактически на птичьих правах – основные функции разведки, контрразведки и контр-диверсионной борьбы, просто в силу того, что операция была «антитеррористической», исполняла СБУ.

Теперь же военная разведка получает карт-бланш – противник официально обозначен, и вместо «гражданских сепаратистов» с «той» стороны теперь находятся военные-оккупанты из соседнего государства.

К слову, структура Анатолия Матиоса – Военная прокуратура – также получает дополнительные права. Согласно 13-го пункта закона, военные прокуроры смогут: беспрепятственно, только по предъявлению удостоверения, входить на любые режимные объекты, в том числе войсковые подразделения и государственные и городские органы самоуправления. Также военные прокуроры в «особой зоне» смогут требовать от государственных и частных структур любые документы и информацию, требовать проведения аудитов и ревизий.

Есть в законе и пункт, согласно которому военные из Объединенных сил в непосредственной близости от линии фронта могут потребовать, а фактически реквизировать, в любой государственной структуре транспортное средство для своих целей. Кстати, у гражданских лиц автомобиль военные тоже могут взять. Но только после получения личного согласия владельца.

Другой вопрос, что вынудить владельца «добровольно» отдать автомобиль военным будет совсем не сложно.

Будет передел на рынке контрабанды

Пропускной режим в «особой зоне» теперь тоже переходит под контроль командующего Объединенными силами. Об этом пишется в 10-й статье закона. Так, командующий имеет право ограничивать въезд и выезд через контрольные пункты пропуска. Порядок перемещения грузов и людей через КПП на линии разграничения остается прежним и определяется инструкциями Кабмина.

Появление в тексте документа пунктов, говорящих об определении Кабмином списка товаров, которые можно перемещать через линию разграничения, дало возможность говорить о том, что готовится экономическая деблокада Донбасса.

Впрочем, на практике это означает то, что представители командующего Объединенными силами, читай, военными, получают полный контроль над КПП. Учитывая то, что через АТО все годы войны огромными потоками проходила контрабанда, это может означать даже новый передел и борьбу криминальных кланов за каналы перемещения товаров.

В частности, по мнению опрошенных «Страной» предпринимателей, работающих на Донбассе, снизится влияние «конкурирующей конторы» в лице МВД. А вот влияние СБУ на процессы останется, так как Служба находится в той же «президентской» вертикали власти, что и ВСУ.

На командира АТО прочат украинского Бонапарта

Подчиняться Объединенные силы будут командующему, кандидатура которого будет предложена президенту начальником Генштаба Виктором Муженко.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top