Головні новини

Крымское дело ПриватБанка. Цена возрастает до 22 млрд

Центр журналистских расследований продолжает расследование «Крымское дело ПриватБанка», в первой части которого был впервые опубликован «Договор перевода долга», подписанный ПриватБанком и связанной с ним финансовой компанией «Финилон», которая должна вернуть средства крымским вкладчикам Банка.

Фото: investigator.org.ua

ЦЖР обнародовал письмо и.о. главы правления ПриватБанка Александра Шлапака премьер министру Владимиру Гройсману, датированное февралем 2017 года. Из него стала известна сумма, которую ПриватБанк перевел на счет финансовой компании «Финилон» для выплат крымским вкладчикам в 2014 году — 8,215 млрд грн. ПриватБанк также продал «Финилону» свой кредитный портфель за 7,939 млрд грн и недвижимость в оккупированном Крыму за 213,5 млн грн. По результатам проведения этих операций на счету ФК «Финилон» осталось около 62 млн. грн. Общая сумма этих средств от проданных активов как раз и составляет 8,2 млрд грн, которые «Финилон» должен был по договору перевода долга отдать крымским вкладчикам. Но не отдал. Значит ли это, что за счет средств вкладчиков ПриватБанк погасил свои убытки в Крыму?

Поясняет Александр Паращий, руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital, который рассмотрел ситуацию с двух позиций — бывшего менеджмента ПриватБанка и государства, которое в 2016 году получило проблему крымских вкладчиков национализированного банка. Сюжет Никиты Панасенко.

ЦЖР нашел и публикует решения Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), куда в марте 2017 Кабмин Гройсмана переслал письмо главы правления ПриватБанка Шлапака, в котором, среди прочего утверждается, что «Финилон» не выполняет свои обязательства по договору с Приватбанком о возвращении крымских вкладов.

Нацкомфинуслуг установила большое количество нарушений законодательства в деятельности компании:
— уставный капитал в ФК меньше установленного минимума в 5 млн грн;
— компания, которой ПриватБанк передал обязательства по выплате средств кредиторам-крымчанам, по данным Нацкомфинуслуг, не получала соответствующей лицензии;
— предоставлены отчетные данные содержат недостоверную информацию и не все запрашиваемые Нацкомфинуслуг документы были предоставлены.
Поэтому производство по этому делу, начатое актом о нарушениях, комиссия остановила — до получения дополнительных материалов от «Финилона».

На этом летом 2017 года доступна история о реагировании Нацкомфинуслуг на многочисленные нарушения и невыполнение обязательств по договору перевода долга и оборвалась. Министерство финансов и правительство, в лице которых государство владеет ПриватБанком, тоже никаких претензий к компании, которой перебросили больше 15 млрд на выплаты крымским вкладчикам, пока не высказывает.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top