Головні новини

Крымских пленников будут освобождать, законопроект о защите политзаключенных готовится — встреча представительства президента в АР Крым с крымскими татарами

Руководство Постоянного представительства президента Украины в АР Крым встретилось с членами Меджлиса, представителями Всемирного конгресса крымских татар, делегатами Курултая и членами общественных организаций. Говорили об участии крымских татар в деятельности органов государственной власти и формировании государственной политики в отношении оккупированных территорий, об определении статуса крымской автономии и об освобождении крымских политических заключенных. 

Скріншот: ATR

Об этом сообщает ATR.

 Народный депутат Мустафа Джемилев сообщил, что после президентских и парламентских выборов произошло лишь две встречи руководства Меджлиса с первыми лицами украинской власти — с президентом Украины Владимиром Зеленским в августе 2019 и с премьер-министром Алексеем Гончаруком — в декабре 2019 года. Джемилев напомнил, что на обоих встречах представители Меджлиса поднимали перед руководством Украины два основных вопроса: «Об уполномоченном крымскотатарского народа при Президенте, и второй вопрос — о внесении изменений в Конституцию и другие законодательные акты, в том числе и о статусе коренного народа. На все президент дал положительные ответы. Сказал, что будет рассмотрено, и скорее всего, он поддержит это. По поводу кандидата — было четко сказано, что мы предлагаем, чтобы глава Меджлиса был постоянным представителем — уполномоченным при президенте. Но, к сожалению, прошло столько времени, и никакого движения в этом вопросе нет», — сказал Джемилев.

Мустафа Джемілєв Скріншот: ATR

По его словам, Зеленский отметил, что изменение статуса не повлияет на деоккупацию Крыма, но будет правильным шагом в восстановлении прав крымскотатарского народа.

Кроме того, Джемилев утверждает, что премьер-министр Алексей Гончарук предложил предоставить ему перечень кандидатур представителей крымскотатарского народа во все ведомства.

Также Джемилев объяснил, почему в списках обменов удерживаемыми лицами, которые уже состоялись, нет представителей крымскотатарского народа: «Задают вопрос, почему во всех этих обменах не фигурируют представители коренного народа. Каковы условия обмена? У нас там сидят довольно идейные люди. Просто так, за бандитов они не хотели бы быть освобождены. Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз уже несколько раз сказали: если бы мы знали, что нас обменивают на бандитов, на террористов — мы бы отказались».

Антон Кориневич, Таміла Ташева Скріншот: ATR

По словам заместителя постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамилы Ташевой, представителю президента в АР Крым Антону Кориневичу сообщили в Офисе президента о работе по освобождению крымских политзаключенных перед обменом удерживаемыми лицами, который состоялся 29 декабря 2019.

«Идет работа над освобождением крымских политзаключенных, которые находятся на территории Крыма или Российской Федерации. Сейчас организация родственников политзаключенных занимается тем, что предоставляют списки для уточнения, но очень важно, и мы с Рефатом-Ага об этом говорили, чтобы к этому процессу был привлечен Меджлис крымскотатарского народа. Мы это можем делать совместно, коммуницировать, потому что понимаем, что подавляющее количество людей, которые находятся в местах лишения свободы, являются крымскими татарами», — сказала Ташева.

Ахтем Чийгоз Скріншот: ATR

Народный депутат Ахтем Чийгоз высказал мнение, что к освобождению удерживаемых Россией крымских граждан Украины нужно подходить дифференцированно.

«Есть реальные сроки — например, у Руслана Зейтуллаева, и есть хороший парень — писатель Семена, но он условно сидит, и он может потерпеть», — сказал Чийгоз.

Первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова рассказала о пособиях узникам Кремля и их семьям, предусмотренных проектом закона, который пока готовится к подаче в парламент. 

«Это ежегодная разовая денежная помощь семьям. Это разовая помощь в случае смерти удерживаемого лица в плену. Это разовая помощь после освобождения на адаптацию и восстановление. Это медицинская и психологическая помощь после освобождения и психологическая помощь близким, когда человек находится в плену. Это правовая защита — как на подконтрольной территории, так и компенсация на правовую защиту на оккупированных территориях или на территории другой страны на момент заключения. Это содействие оформлению и выдаче паспортов после освобождения — как выяснилось, это огромная проблема. Это предоставление жилья лицам, чье единственное жилье осталось на оккупированных территориях. Это защита трудовых прав, это отсрочка от долговых платежей — банковских и других — на время лишения свободы и полгода после освобождения. Это предоставление льготных условий для образования детей пленных», — перечислила Свиридова.

Дар’я Свиридова Скріншот: ATR

Также, по ее словам, готовится концепция государственной политики по преодолению последствий вооруженного конфликта, которая очерчивает, что должно делать государство, и то, что оно для преодоления последствий вооруженного конфликта делать не может исходя из международно признанных подходов.

Народный депутат Мустафа Джемилев обратил внимание на незаконную деятельность украинских компаний в оккупированном Крыму и предложил противодействовать им: «Есть фирмы, которые имеют головную часть на материковой Украине, но и там (на оккупированной территории — ред.) они действуют. Давайте создадим группу с подключением Службы безопасности, нашей информационной службы, все эти материалы по фирмам — украинским и иностранным, которые там есть — сделаем заявление, и внутри страны по этим фирмам предпримем методы реагирования».

Владелец телеканала ATR Ленур Ислямов пожаловался на то, что после строительства новых КПВВ на административной границе с Крымом там не нашлось места для общественного формирования «Аскер», которое в свое время участвовало в торговой блокаде оккупированного Крыма. 

Напомним:

  • Во время обмена удерживаемыми лицами 29 декабря 2019 Украина  передали 76 граждан, которые содержались РФ и боевиками ОРДЛО. В свою очередь, Украина выдала 127 человек.
  • Согласование списков для очередного этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц между Украиной и РФ должна начаться уже в январе 2020 года, сам обмен может состояться уже этой зимой, сообщила пресс-секретарь президента Зеленского Юлия Мендель.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top