Головні новини

Крымским мусульманам — политзаключенным в российском СИЗО выдали сухпаек с плесенью и свининой – адвокат

Крымским мусульманам — политзаключенным, фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону выдали сухпаек с плесенью и свининой.

Об этом рассказал адвокат Айдер Азаматов, пишет издание Крым.Реалии.

По словам адвоката, на заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону 27 ноября судья отказался вынести частное определение в отношении начальника СИЗО, который допустил нарушение.

«Дело в том, что нашим подзащитным на предыдущем судебном заседании выдали сухпаек, в котором было печенье с плесенью и паштет, содержащий свинину, что не соответствует религиозным требованиям. По этому поводу суд отказался выносить частное определение в отношении начальника СИЗО №1 Ростова-на-Дону, но указал, что будет делать информационный запрос о необходимости истребования информации относительно сухпая, то есть о том, какой сухпай выдается, какой рацион в этом сухпае», – рассказал Айдер Азаматов

Адвокат также отметил и несоответствующее качество еды, которую выдают фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» непосредственно в СИЗО.

«Мой подзащитный Эрнес Аметов рассказывал, что ему приносят баланду, которую невозможно есть. Они часто отказывались от такой еды из-за ее качества и потому, что там содержится свинина», – добавил Айдер Азаматов.

По словам адвоката, руководство СИЗО игнорирует обращения обвиняемых относительно качества пищи и сухого пайка.

«Судья спрашивал, обращался ли кто либо из фигурантов к руководству СИЗО относительно качества сухпая. Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и Мемет Билялов сказали, что обращались в устной форме. Руководство СИЗО эти обращения игнорировало, и это было не один раз. И поскольку их очень рано вывозят из СИЗО на суд, они не успевают позавтракать, далее в суде они не могут поесть, потому что дают вот такие просроченные продукты, а привозят назад в СИЗО их после ужина, получается, что люди таким образом голодают», – подчеркнул Азаматов.

Напомним:

  • 11 октября 2017 года в Бахчисарае сотрудники ФСБ провели обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть крымчан: Сервер Зекирьяев, Сейран Салиев, Марлен Асанов, Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов и Эрнес Аметов. Пресс-служба ФСБ заявила о том, что в Крыму якобы «пресекли деятельность ячейки последователей «Хизб ут-Тахрир» и назвала обыски в Бахчисарае следственными действиями. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал задержанных крымских татар.
  • 21 мая 2018 года российские силовики провели обыски в Бахчисарае у координатора объединения «Крымская солидарность» Сервера Мустафаева и в селе Долинное Бахчисарайского района у Эдема Смаилова. Активистов задержали по подозрению в якобы причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в РФ. 22 мая «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Мустафаева и Смаилова. 6 февраля «суд» продлил им арест до 9 апреля.
  • В конце февраля в Крыму ФСБ обвинила восьмерых фигурантов второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в подготовке к насильственному захвату власти в дополнение к ранее предъявленному обвинению в создании и участии в террористической организации.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top