новини корупції

Кружок для детей от веб-разработчиков: как создать сайт своего города

В рамках проекта «Кружок» в российских регионах проводят интенсивные курсы, на которых дети учатся создавать сайт своего города или поселка. DW посетила занятия «Кружка» в Тарусе.У учеников тарусской школы номер один мозговой штурм: за 15 минут они должны понять, что хотят сказать миру о своем городе с населением 9302 человека. Чтобы детям было проще думать, веб-разработчики Сергей Нугаев и Александр Братчиков предложили им план: "Человек, событие, проблема, явление". Результатом работы станет сайт Тарусы, который дети под руководством программистов сделают за неделю ежедневных занятий.

Таруса — маленький городок в Калужской области на берегу Оки. Две школы, две церкви, несколько магазинов, художественная и музыкальная школа. И богатая культурная история — здесь жили Марина Цветаева и Константин Паустовский, здесь похоронен художник Виктор Борисов-Мусатов. Москвичи любят приезжать в Тарусу летом с детьми, как на курорт. А с местными ребятами, которые живут в Тарусе круглый год, кроме как в школе, почти никто ничем не занимается. Поездка в большой город для них — крупное событие, а интернет воспринимается как источник мультиков и видеоигр.

Сергей Нугаев и Александр Братчиков приехали в Тарусу, чтобы вместе с детьми создать сайт города. Это уже восьмое по счету место, которое они посетили в этом учебном году в рамках своего проекта под названием "Кружок". В каждом регионе дети под их руководством делают сайт своего родного города или поселка.

"Для нас важна не только образовательная составляющая, но и медийная, — объясняет Сергей. — Она работает и с точки зрения какой-то помощи в регионе, потому что, когда мы расспрашиваем ребят о том, что они хотят рассказать, часто у них есть наболевшие истории. И эти истории потом благодаря огласке решаются".

Так, например, после того как "Кружок" приехал в деревню Сардаял, администрация пообещала директору школы построить для нее новое здание. "В Сардаяле школа 19 века постройки, она из бруса, кочегары ее топят, — рассказывает Сергей. — Это, конечно, очень аутентично, когда приезжаешь на неделю из Москвы, но как там учиться? Тебе нужен нормальный спортзал, чтобы не было холодно, когда выходишь после занятий. Нужно, чтобы не протекала крыша. И они пытались что-то сделать, но ситуация сдвинулась с мертвой точки только после появления нашего сайта".

Общественно полезное хобби

Сергей и Александр сами выросли в маленьких городах и знают, как важно в детстве увидеть людей, увлеченных своим делом. Поначалу их идею ездить по регионам и учить детей программированию никто не поддерживал.

"Мы разослали презентацию в разные компании, — рассказывает Братчиков. — Кто-то просто не ответил, кто-то сказал, что у них нет денег, кто-то сказал, что им это неинтересно". В первый город Воткинск, на родину Саши, программисты поехали за свои деньги. "А потом и Вязьму, и в Калугу… — вспоминает Братчиков. — Просто потом мы начали урезать затраты, чтобы это получалось уже совсем дешево. В результате мы перестали искать деньги и решили, что это наше собственное хобби, на которое мы можем тратить часть своих денег, нам это важно, это интересно".

Ситуация изменилась после того, как Саша и Сергей вместе с детьми сделали сайт села Глазок Тамбовской области. Проект неожиданно приобрел известность: в первую неделю на интернет-страницу села, где живет 500 человек, зашли 200 тысяч посетителей, общий охват исчислялся миллионом. Компания Visa выразила желание установить в магазине Глазка терминал для банковских карт.

"Мы умоляем детей говорить то, что они думают"

После успеха Глазка компания Makeomatic, где работает Братчиков, выделила небольшую сумму денег на то, чтобы молодые люди могли продолжать поездки. Программисты получили больше 60 запросов из разных регионов — даже из тех, где уже есть сайты.

Но подход "Кружка" принципиально отличается: "Обычно мы видим сайты, написанные канцелярским языком, непонятно для чего, "сайт ради сайта", — рассуждает Сергей Бугаев. — А у нас дети действительно рассказывают историю. Они рассказывают, что им нравится и что не нравится. Мы умоляем ребят, когда работаем над проектом, говорить и писать то, что они думают. У нас, кажется, это получается".

Через неделю ежедневных занятий сайт Тарусы почти готов, но еще не опубликован. В июне программисты поедут в Абхазию, потом — на Сахалин. После своих поездок они не собираются прекращать контакт с детьми и уже работают над созданием платформы удаленного обучения. "Пока что у нас есть чат, куда мы собираем ребят со всех городов, — говорит Сергей. — Заходит человек из Воткинска, пишет: "Ну чего, нас сегодня отпустили с 5 урока, а как у вас?" — "Ничего, сижу геометрию делаю", — отвечает кто-то из Вязьмы. Ну разве это не здорово?"

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top