новини корупції

Круговорот херсонских рейдеров



Куда исчезают коммунальные предприятия, промышляющие рейдерством, после отмены аккредитации и как они проявляют себя спустя некоторое время.

Коммунальные регистрационные предприятия, которые ранее так откровенно, как сейчас, рейдерить боялись, работали не долго. После проведения незаконной операции, реже – нескольких, они закрывались. А спустя время открывались под другим названием, но чаще всего в том же месте…

Одним из таких первопроходцев стало КП «Херсонское бюро технической инвентаризации» (далее – ХБТИ). Так, в 2017 село Надеждовка Чаплинского района Херсонской области стало полем боя за почти 2 тыс. га земли. В деталях история расписана здесь (http://verhovenstvo.com/view/10401). Крестьяне заключили договоры аренды с предприятиями «Харистрон» и «Глобал-Инвест» бизнесмена Гумуштекина Халдуна. Вскоре тот попал в автокатастрофу и полетел лечиться в Турцию.

Читать также: Кто и как «распилил» земли Арабатской стрелки в Херсонской области. ВИДЕО 

В это время партнер Халдуна, будто с согласия владельца, взял активы бизнесмена в управление, начал уменьшать арендную плату крестьянам, еще и выдавал ее с опозданием. Местный фермер Ансар Ракибов воспользовавшись этим, создал в Надеждовке фермерское хозяйство «Оазис Юга», и крестьяне с Надеждовки начали отдавать свои земельные паи в аренду Ракибову. Но представители «Глобал-Инвест» за поддельное решение Керченского городского суда Крыма перерегистрировали земли в свои структуры в коммунальном предприятии «Херсонское городское бюро технической регистрации». Министерство юстиции тогда подыграло рейдерам, отказав «Оазису» в удовлетворении жалобы на регистрационные действия ХБТИ, впоследствии это подтвердил и Верховный Суд, указав, что отказ Минюста был незаконным. Судебные дела по обжалованию действий регистраторов еще продолжаются, но, как писал нардеп Иван Мирошниченко, херсонская милиция ничего не делает, чтобы виновные были наказаны.
Кроме того, местные крестьяне говорят, что ни для кого в районе не секрет, что Гумуштекин Халдун переписал свою долю на других людей и просто сбежал…

А куда же тем временем делись работники «Херсонского бюро технической инвентаризации»? Ведь рейдерский захват в Надеждовке был одним из самых громких в 2017 году, несколько человек там избили, на место неоднократно выезжала полиция. И выяснили много нового.

На фоне историй о бездомных или жителей неподконтрольных Украины территорий, по чьим документах кто-то выучился на регистраторов, работники КП ХБТИ – люди с прекрасными резюме. Глава КП Виталий Абрамов ранее возглавлял управление земельных отношений Херсонского горисполкома, также он является мужем Ольги Абрамовой – следователем Корабельного отдела полиции Херсонского отдела ОП ГУНП в Херсонской области.

Регистраторша ХБТИ Ольга Попова является женой прокурора прокуратуры Автономной Республики Крым Сергея Попова, регистратор Фарит Мустафаев в КП работал в Геническом райсуде Херсонской области. Регистраторша Мария Витцевская прежним местом работы в декларации указывает Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области, а 19 июня 2019 Витцевская подала декларацию кандидата в прокуроры Херсонской местной прокуратуры.

Клиентами КП тоже были люди непростые. Так, мы наблюдали, что в ХБТИ обслуживались предприятия Артема Мостового – бывшего мужа судьи Высшего Антикоррупционного суда Екатерины Широкой. И КП не просто регистрировало право собственности для фирм Мостового, оно было в цепочке регистраторов, через который ООО «Центральный квартал» Мостового, скажем вежливо, отобрало у другой частной компании здание в Херсоне на улице Гимназической, 1, а суд потом обязал это здание вернуть.

Весной 2018 ХБТИ попало в скандал даже еще громче, чем с «Оазисом юга». По версии СБУ, херсонские полицейские с помощью нотариусов и регистраторов завладевали квартирами херсонцев из необеспеченных слоев населения. Так, чаще всего полицейские задерживали с поличным алкоголика или наркомана, угрожали, что навешают на него дополнительных эпизодов и посадят, если задержанный не перепишет на них свое имущество – дачу, квартиру, гараж. При этом, чтобы человек не передумал, забирали у него паспорт, заставляли выписать генеральную доверенность на человека из банды, силой удерживали людей в неволе. За физическое и психологическое давление, утверждает следствие, отвечали полицейские Евгений Демич и Сергей Карнаух. А за регистрационные вопросы – ранее судимый Александр Демин. Именно он организовывал переоформление недвижимости на своих родственников, в частности, Екатерину Демину.

Когда офис Александра Демина обыскали, то обнаружили в нем 38 паспортов граждан Украины и много печатей. Среди них – печать для копий №2 КП «Херсонское бюро технической инвентаризации». Тогда одной из версий следствия было то, что печать попала туда через коллегу Демича и Карнауха – следователя Корабельного отдела полиции Ольгу Абрамову. Впрочем, пойдет ли информация в обвинительные акты, пока неизвестно, поскольку дело сейчас на этапе досудебного расследования.

После задержания Демина, Демича и Карнауха активизировалось Министерство юстиции, печать которого, кстати, тоже нашли у Демина в офисе. Минюст начал мониторить «Херсонское бюро технической инвентаризации», а в июле 2018 дистанционно проверять регистрационные действия коммунального предприятия. Причин Минюст не сообщает, ссылаясь на непубличность информации. Впрочем, учитывая то, что 14 сентября 2018 предприятие лишилось аккредитации, именно эти проверки «Херсонское бюро технической инвентаризации» и не прошло, и его как субъект регистрации закрыли.

В то время в КП, судя по реестру деклараций, работали регистраторы Татьяна Кравченко, Ольга Хомлюченко и Андрей Пигида – с двумя из них «Оазис Юга» до сих пор судится из-за их регистрационных действий. Однако безработными регистраторы пробыли недолго, а новую работу нашли в прямом смысле – не вставая со стула.
Через несколько месяцев после закрытия КП ХБТИ Ольга Хомлюченко и Татьяна Кравченко устроились в отдел регистрации Юбилейного сельского совета Алешковского района Херсонской области, а Андрей Пигида сейчас как раз в процессе устройства на должность госрегистратора территориальной общины. Что такое Юбилейное? Это село за 72 километра от Херсона с 1,5 тыс. жителей. Впрочем, отдел, сформированный в селе из бывших регистраторов КП ХБТИ, заработал совсем не в Юбилейном, а … в офисе закрытого Минюстом коммунального предприятия «Херсонское бюро технической инвентаризации» в Херсоне. Которое Юбилейный сельсовет взяла в ХБТИ в безвозмездную аренду до 2020 года. Парадокс? Отнюдь…

При этом, регистраторам закрытого КП даже не пришлось пройти экспериментальное тестирование Министерства юстиции – потому что, оказывается, Минюст рассылает в свои теруправления бумажки, которыми запрещает тестировать регистраторов, которые назначаются на должности «в порядке перевода» в случае, если на момент перевода они осуществляли функции государственного регистратора. А именно таковы регистраторы КП, которым отменена аккредитация.

Поэтому, если вы вдруг думаете, что какое-коммунальное предприятие исчезло с рынка, просто внимательно присмотритесь. Вполне возможно, что вы его не видите, но оно есть. Такой, как говорил министр юстиции о реформах на селе, «хороший подарок гражданам». А если правоохранительные органы хорошо сработают, то мы даже узнаем – какое.

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: zerkalo.mk.ua
 

Теги: Оазис Юга, Виталий Абрамов, Ольга Абрамова, Ольга Попова, Сергей Попов, Фарит Мустафаев, Мария Витцевская, Центральный квартал, Артем Мостовой, Евгений Демич, Сергей Карнаух, Александр Демин, Татьяна Кравченко, Ольга Хомлюченко, Андрей Пигида

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top