Головні новини

Командир разведывательного взвода «ЛНР» получил 8 лет лишения свободы

Боевику, который был командиром разведывательного взвода «ЛНР», суд назначил 8 лет лишения свободы. Однако его освободили под «личное обязательство», чтобы обменять под конец 2019 года.

Дмитро Вішнікін, фото: СБУ

Об этом сообщает «Бюро судебной информации» со ссылкой на приговор Галицкого районного суда Львова от 24 декабря 2019 года.

По информации, изложенной в приговоре, Вишникин присоединился к «ЛНР» в ноябре 2015 года. Сначала был санитаром по эвакуации раненых медицинского взвода.

В январе 2016-го Дмитрий Вишникин был назначен на должность инженера-сапера «разведывательного взвода мотострелкового батальона народной милиции ЛНР». А в марте 2016-го стал командиром разведывательного взвода с военным званием «рядовой».

В том же месяце по личным мотивам самовольно покинул указанное НЗФ, из-за чего боевики перестали считать Вишникина своим сообщником.

Мужчину задержали сотрудники СБУ 13 марта 2018 года. Он пытался въехать на подконтрольную украинской власти территорию для решения личных вопросов.

Во время судебного заседания обвиняемый частично признал вину. Пояснил суду, что в 2015-м присоединился к незаконным вооруженным формированиям, чтобы пройти курс молодого бойца. По его словам, этот курс помог бы быстрее устроиться на предприятие электриком. В дальнейшем Вишникина назначали на другие должности в вооруженном формировании, до командира разведывательного взвода. В марте 2016 понимая, что его с трудоустройством обманули, пошел в «самоволку». Отметил, что не участвовал в боевых действиях.

Дмитрия Вишникина обвиняли по статье 258-3 Уголовного кодекса (участие в террористической организации). Суд признал его вину полностью доказанной. Назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы.

Однако суд разрешил отпустить его под «личное обязательство» на волю в связи с проведением обмена обвиняемого на лиц, находящихся в плену террористических организаций «ЛНР» и «ДНР» — об этом написано в приговоре. Обмен состоялся 29 декабря 2019. Выехал Вишникин на неподконтрольную Украины территорию официальных подтверждений нет.

За несколько дней до обмена суды отпускали под личное обязательство обвиняемых и осужденных за совершение тяжких преступлений:

  • По 12 лет заключения получили двое обвиняемых в убийстве полковника СБУ Хараберюша. Обвиняемых освободили из-под стражи в зале суда под «личное обязательство».
  • Славянский горрайонный суд Донецкой области приговорил трех задержанных в прошлом году во Горловкой боевиков так называемой «ДНР» к 9 годам лишения свободы каждого. Все они участвовали в боевых столкновениях против Вооруженных Сил Украины. До вступления в силу приговора боевикам назначили меру пресечения в виде личного обязательства.
  • Боевик «ЛНР» Валерий Ефименко был осужден на 2 года и 10 месяцев за ведение агрессивной войны и участие в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Он пробыл за решеткой чуть больше года. В приговоре написано, что его готовили к обмену.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top