Головні новини

Коломойский атакует НБУ — заявление регулятора

Правление Национального банка заявляет о давлении, инициированном олигархом Игорем Коломойским.

Об этом говорится в обращении правления НБУ.

«Несколько недель продолжается сфокусирована атака на Национальный банк в форме заказных спекуляций и клеветы в СМИ, проплаченных митингов под стенами НБУ и даже попыток насильственного вторжения в НБУ «титушками».

Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-собственник «ПриватБанка» Игорь Коломойский, который задолжал государству 5,5 млрд. долл. США, выведенных из «ПриватБанка» при национализации. В то же время, государство — президент, правительство, Национальный банк — объединенные единой позицией, что средства должны быть возвращены».

В Нацбанке видят цель атаки в том, чтобы создать «управляемый информационный хаос, чтобы: дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ».

Кроме того, там убеждены, что целью Коломойского является «избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из ПриватБанка средства и помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами — прежде всего, МВФ, который поддерживает позицию государства, бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть государству средства».

Напомним:

  • 18 декабря 2016 года Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. 21 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц и министерство финансов Украины подписали договор о продаже 100% акций ПАО КБ «Приватбанк» и с этого момента банк официально стал государственным.
  • Для докапитализации «ПриватБанка» Кабмин выпустил облигации внутреннего госзайма на 117 млрд грн, при этом бумаги на 25,8 млрд грн Нацбанк выкупил в конце декабря 2016 года, еще на 1,4 млрд грн – в январе 2017 года.
  • До национализации Коломойскому принадлежали 41,6572% акций ПриватБанка, Triantal Investments Ltd — 16,5748% акций.
  • Шестой апелляционный админсуд 19 декабря рассмотрит апелляционную жалобу государства на решение Окружного админсуда от 18 апреля об отмене национализации Приватбанка.
  • Еще в начале ноября Игорь Коломойский заявил, что рассчитывает вернуть себе право собственности на банк, в противном случае – получить компенсацию.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top