Головні новини

Киевское предприятие незаконно снабжало рапой содовый завод Фирташа в оккупированном Крыму – прокуратура АРК

Прокуратура АРК совместно с управлением Нацполиции по Крыму и Севастополю и сотрудниками СБУ пресекли незаконную добычу полезных ископаемых компанией ООО «Геомониторинг» для предприятия «Крымский содовый завод», которое принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры АРК, 27 ноября прошел ряд санкционированных обысков в офисе киевского предприятия, а также на гидротехническом сооружении, которое находится на админгранице Крыма и Херсонской области.

«Следствием установлено, что предприятие, находящееся на территории Киева, способствовало Крымскому содовому заводу в незаконной добыче полезных ископаемых общегосударственного значения. Содействие заключалось в обеспечении работы вышеуказанного гидротехнического сооружения, на котором работали 6 промышленных насосов и перекачивали «кондиционную рапу» из центральной в западную части озера Сиваш для содового завода», – говорится в сообщении ведомства.

В прокуратуре отметили, что завод незаконно без получения соответствующих разрешений от Госгеонедр Украины, добывал рапу, которая использовалась для изготовления продукции. Согласно информации ведомства, в ходе обысков обнаружено и изъято значительное количество документов, которые подтверждают незаконную деятельность предприятия.

  • В октябре 2017 года ПАО «Крымский содовый завод», принадлежащий украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, заявило о рейдерской атаке «неустановленными лицами из Москвы и Крыма».
  • Продукция Крымского содового завода незаконно экспортируется через закрытые порты с территории оккупированного Крыма.
  • В октябре 2018 года на то время представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин сообщил, что на подконтрольном Украине берегу озера Сиваш работает насосная станция, обеспечивающая водой солевой промысел ПАО «Крымский содовый завод» и ПАО «Бром» на оккупированной территории Крымского полуострова.
  • Для работы химических предприятий Северного Крыма ПАО «Крымский содовый завод» и ОАО «Бром» необходима обогащенная минералами вода озера Сиваш. Несмотря на четыре года оккупации, санкции и громкие заявления политиков, эту воду предприятия получают из Украины.
  • ООО «Геомониторинг» зарегистрировано в Киеве, его учредителями и бенефициарами в государственном реестре указаны Раиса Разум и Игорь Цакун.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top