новини корупції

Киевский офис Администрации морских портов проиграл дело о возмещении «Укрречфлоту» почти 30 миллионов гривен



Администрация морских портов, центральный офис которой расположен в Киеве, должна возместить ЧАО «Судоходная компания «Укрречфлот» незаконно взимавшийся в 2016 – 2019 гг. канальный сбор и средства, потраченные на правовую помощь, в общей сумме более 29,6 млн. грн. Верховный Суд подтвердил вынесенные ранее аналогичные решения судов первой и апелляционной инстанций.

Администрации морских портов Украины суды трех инстанций в очередной раз растолковывали, как должен был применяться действовавший до 13.08.2019 г. Порядок взимания и размеров ставок портовых сборов.

ЧАО (прежде – ОАО) «Судоходная компания «Укрречфлот» обратилось к ГП «Администрация морских портов Украины» с иском о взыскании убытков. «Укрречфлот» представил счета и другие документы, согласно которым оплачивал канальный сбор в пользу ГП «АМПУ» через своих морских агентов за период с июня 2016-го по 12.08.2019 г., когда в Порядок взимания сборов были внесены изменения. Однако, согласно действовавшему в указанный период Порядку, все суда «Укрречфлота» подлежали освобождению от уплаты канального сбора.

Тем не менее, Херсонский и Николаевский филиалы, а также филиал «Дельта-Лоцман» ГП «АМПУ» выставляли счета на оплату канального сбора, которые вынуждены были оплачивать компании, заключившие с «Укрречфлотом» договоры на оказание услуг по морскому агентированию (субагентированию), — ЧП Морское агентство «Флот-Сервис», ООО «CKЛ», ЧП «Морское агентство – Ника», ООО «Атлантик Меритайм», ООО «Юникорн Меритайм», ООО «Реал-Агент», ЧП «Судосервис», ООО «Старк Шиппинг», ЧП «Морское агентство «Эверест», ООО «Глобал», ООО «ТЭП Транско». Морские агенты сообщали «Укрречфлоту», что АМПУ угрожало запретить выход судов из Херсонского и Николаевского портов в случае неоплаты сбора за проход по Бугско-Днестровско-лиманскому и Херсонскому морскому каналам.

Решением Хозяйственного суда г. Киева, оставленным без изменений постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда, иск «Укрречфлота» был удовлетворен, поскольку все 18 его судов, находившиеся в управлении вышеназванных морских агентов, с полным грузом имели осадку не более 4,0 м, осуществляли плавание под Государственным флагом Украины, относились к категории судов внутреннего или смешанного плавания и в части зарубежного рейса проходили по каналам, то есть внутренним водным путям в пределах территории Украины. Таким образом, эти суда соответствовали всем положениям пункта 3.5 Порядка взимания и размеров ставок портовых сборов, утвержденных приказом Министерства инфраструктуры Украины от 27.05.2013 № 316 «О портовых сборах», и должны были от сборов освобождаться.

А вот АМПУ упорно утверждало, что обязательным условием освобождения от уплаты канального сбора на основании п. 3.5 Порядка является осуществление плавания судном исключительно внутренним водным путям в пределах территории Украины, то есть без выхода за пределы государства. Нужно отметить, что такое ведомственное толкование уже не раз опровергалось в ходе рассмотрения исков других хозяйствующих субъектов в отношении начисления канального сбора. Суды раз за разом повторяли Администрации портов, что расположение портов отправления и назначения как условие для применения льготы по уплате канального сбора в приказе Мининфраструктуры не указано, при этом одним из условий для получения судном такой льготы является именно осуществление плавания по внутренним водным путям общего пользования, какими являются каналы, в пределах территории Украины.

Наконец, правоту «Укрречфлота», как отметили судебные инстанции, подтверждает и уточнение, внесенное вступившим в силу 13.08.2019 г. приказом Министерства инфраструктуры в редакцию 2-го абзаца п. 3.5 приказа «О портовых сборах»: «Суда, которые, согласно обмерным свидетельствам, с полным грузом имеют осадку не более 4 метров, осуществляют каботажное плавание и отнесены, согласно классификационным свидетельствам, выданным классификационным обществом, к судам внутреннего или смешанного плавания, освобождаются от уплаты канального сбора».

Верховный Суд подтвердил решения судов предыдущих инстанций взыскать с ГП «АМПУ» 28 772 376,79 грн. для возмещения убытков, нанесенных ЧАО «Судоходная компания «Укрречфлот», и 869 881,65 грн. его расходов на профессиональную юридическую помощь, а также 431 585,69 грн. судебного сбора. Таким образом, попытка АМПУ перетолковать порядок взимания портовых сборов в свою пользу в очередной раз нанесла государству значительный ущерб.

Читайте также: Суд обязал Администрацию морских портов устранить нарушения при предоставлении услуг в Одесском порту 

Если Вам известны факты о незаконных действиях в портовой сфере, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Администрация морских портов Украины, Укрречфлот

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top