новини корупції

«Киевоблэнерго» требовало более 90 тысяч с гражданки, которая не была его абоненткой



Проверяющие монопольного поставщика «Киевоблэнерго» пренебрегли правилами оформления «акта о нарушении» и предъявили многотысячные претензии женщине, с которой вообще не заключали договор на поставку электроэнергии.

Уполномоченные «Киевоблэнерго» в ходе проверки домовладения в селе Литвиновка Вышгородского района составили акт, где значилось: «Самовольное подключение к электросети вне средства учета, совершенное скрытым способом». Акт подписала дочь хозяина. На ее имя и были выписаны впоследствии решение комиссии по рассмотрению «актов о нарушении» и расчет задолженности за «неучтенную» электроэнергию. В методике этих расчетов, основанных в данном случае на пропускной способности проводников, обычному человеку разобраться практически невозможно, но сумма у энергетиков вышла впечатляющая — 91 831,25 грн. «Киевоблэнерго» подало иск о взыскании.

Читайте также: «Киевоблэнерго» не смогло возложить на абонента долг за взбесившийся счетчик 

Оказалось, что женщина, которой был предъявлен иск, не является абонентом «Киевоблэнерго» по данному адресу. Руководитель группы контролеров объяснила, что они не проверяли паспортные данные и другие необходимые документы гражданки, присутствовавшей при проверке, а также ее отношение к бытовому потребителю электроэнергии по указанному адресу. Оформляя акт, контролеры руководствовались только тем, что она на тот момент находилась в доме. А комиссия «Киевоблэнерго», проводя свои исключительно «точные» расчеты, которым следует, по ее мнению, безоговорочно доверять, даже не удосужилась заглянуть в собственную документацию и проверить, с кем именно заключен договор.

Узнав в судебных заседаниях о своей промашке, представители «Киевоблэнерго» попытались «уточнить» свое исковое заявление, потребовав привлечь к солидарной ответственности также хозяина дома — абонента, с которым заключен договор. Но суд прежде всего отказал в удовлетворении иска «Киевоблэнерго» к женщине, которая получила многотысячную претензию из-за невнимательности контролеров. С энергетиков также взыскали в ее пользу 5 тыс. грн., потраченные на правовую помощь.

Решение это представителям «Киевоблэнерго» категорически не понравилось. Подав апелляцию, они всячески пытались обосновать свои требования о солидарной ответственности, утверждая, что дочь хозяина также нарушила правила пользования электроэнергией и заплатить должна хотя бы потому, что является его наследницей, хотя никаких документов в подтверждение этого представить не могли. Любопытно, что законного в данном случае ходатайства о замене ненадлежащего ответчика «Киевоблэнерго» не подавало, видимо, надеясь «додавить» выбранную ответчицу. Не вышло. Апелляционный суд окончательно отказал энергетикам в иске, подтвердив решение первой инстанции.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Теги: Киевоблэнерго

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top