новини корупції

«Киевоблэнерго» не получило 5 тысяч за царапины на счетчике



Работники Фастовского РП «Киевоблэнерго» обвинили бытового потребителя в расхищении электроэнергии, но ему удалось отстоять свою правоту.

При проверке счетчика, находившегося во дворе домовладения, электрики продемонстрировали хозяину дома, что если приложить магнит к корпусу счетчика у расчетного механизма, он останавливается, и электроэнергия не учитывается. Этот занимательный опыт не показался хозяину убедительным, так как действие магнита проявляется одинаково что в первый, что в сто первый раз. Хозяин вернулся в дом – дело было в начале февраля. Работников облэнерго это нисколько не смутило – без присмотра составление акта «о нарушении» и демонтаж счетчика шли даже лучше.

Читайте также: «Киевоблэнерго» само устраивает «нарушения», которые находит

Составленный без его присутствия акт хозяин, конечно, не подписал. Счетчик отправился на экспертизу в организацию, которую выбрало облэнерго, — Независимый институт судебных экспертиз. Там рассмотрели на лицевой стороне прозрачной крышки счетчика многочисленные царапины. Эксперты решили, что они «образовались в результате неоднократного внешнего контакта, под давлением, предметом с шероховатой контактной поверхностью». Интересно, что демонтировавшие счетчик контролеры таких царапин не заметили и в акте не отразили. А экспертиза указала, что верхняя стойка счетчика была существенно повреждена при его выбивании. Вполне возможно, что тогда и появились механические повреждения на пластмассе.

При этом экспертиза не установила деформации расчетного механизма и явления остаточного магнетизма, которое бы указывало на воздействие постоянного либо переменного магнитного поля на счетчик. Однако все несоответствия данных акта о нарушении и экспертизы не помешали комиссии облэнерго доначислить потребителю объем «недоучтенной» электроэнергии на сумму 5 319,42 грн.

Потребитель оспорил решение комиссии, указав на многочисленные нарушения. «Киевоблэнерго», тем не менее, очень удивляло, что решение в пользу потребителя приняли как первая, так и апелляционная инстанции. Облэнерго абсолютно уверено, что допустимо искать «нарушения», многие из которых существуют только в воображении проверяющих, в отсутствие абонента, которого потом за эти находки заставят платить.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».
 

Теги: Киевоблэнерго, Независимый институт судебных экспертиз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top