новини корупції

«Киевгорстрой» продолжает судебный спор с институтом Григоришина

Принадлежащая Киевсовету крупнейшая строительная компания столицы заблокировала попытку владельца «Энергетического стандарта» избавиться от ее соседства, пишет обозреватель «ОЛИГАРХА» Владислав Боровиков в статье «Киевгорстрой» построил Григоришина»

На прошлой неделе, как выяснил «ОЛИГАРХ», Верховный суд Украины встал на сторону холдинговой компании «Киевгорстрой» («Київміськбуд») в споре с подконтрольным Григоришину проектно-технологическим институтом «Киеворгстрой» («Київоргбуд»).

«ПТИ «Киеворгстрой» специализируется на проектировании объектов энергетики (линий электропередач, трансформаторных подстанций и пр.) и разработке проектно-сметной документации по их реконструкции и ремонту. — пишет автор материала. — Именно в этих сферах сосредоточены основные активы Григоришина — он владеет сетью облэнерго и  крупнейшим производителем трансформаторов в стране «Запорожтрансформатор»».

«Поэтому еще в начале 2000-х Григоришин начал скупать акции ПТИ, а в 2003 г его представители зашли в органы его управления. К 2011 году структура «Энергетического стандарта» (кипрская Energy Standard Projects Limited)  собрала порядка 62% акций ПТИ «Киеворгстрой», но монопольный контроль над этим активом получить не сумела. Поскольку уже упомянутый «Киевгорстрой» сохранил блокирующий пакет акций института — 36,4%, — продолжает Владислав Боровиков. — При этом две структуры остались соседями в высотном здании на ул. Омеляновича-Павленко (Суворова), 4/6 в Киеве, где базируется центральный офис строительного холдинга. Поделить его две компании не могут до сих пор: помещения со 2 по 7 этаж включительно эксплуатируются «Киевгорстроем», а с 8 по 14 —  ПТИ».

«Периодически между компаниями происходили мелкие стычки, а в начале 2017 года ПТИ пошла в атаку, подав иск в хозсуд Киева с потребованием признать недействительным приказ Регионального отделения ФГИ по Киеву, принятый еще в 90-х, о внесении всего здания в уставный капитал «Киевгорстроя», что позволило бы в дальнейшем признать его собственностью ПТИ», — отмечает автор статьи.

Подробнее читайте здесь

Как сообщалось ранее, «Киевгорстрой» перечислит столице 28 млн дивидендов
Напечатать
Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top