Головні новини

Катастрофа самолета МАУ в Иране: версии событий

1: Предварительная версия западных спецслужб: Boeing 737 «Украинских международных авиалиний» потерпел крушение в Иране из-за поломки двигателя, а не из-за того, что его сбила ракета.

2: Крушение украинского пассажирского авиалайнера Boeing 737-800 МАУ, который упал на землю в огненном шаре вскоре после взлета из Тегерана, вероятно, было вызвано технической неисправностью.

3: Расследователи Bellingcat проверяет версию об атаке украинского Боинга в Тегеране из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» после того, как в сети появилось фото головки ракеты, которую нашли якобы на месте крушения.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собеседника в канадской системе безопасности, спецслужбы располагают доказательствами, что у самолета была техническая неисправность, и ракета тут не при чем. В частности, перегрелся один из реактивных двигателей воздушного судна, пишет УП.

Как отмечается в сообщении агентства, крушение «Боинга» почти совпало по времени с ракетной атакой Ирана по американским базам в Ираке, поэтому люди начали предполагать, что одна из ракет могла попасть в авиалайнер.

Отмечается, что у некоторых возникло предположение, что самолет мог быть сбит, поскольку катастрофа произошла через несколько часов после ракетного удара Ирана, который он нанес по американским военным базам на территории Ирака.

Однако пять источников из органов безопасности — трое американцев, один европеец и один канадец, которые попросили не называть их имен, сообщили Reuters, что первоначальная оценка западных спецслужб заключалась в том, что самолет пострадал от технической неисправности, а не был сбит ракетой. Канадский источник сообщил, что имелись свидетельства перегрева одного из реактивных двигателей.

На один снимок обратил внимание основатель интернет-издания Bellingcat, британский журналист-расследователь Элиот Хиггинс. Снимок, якобы сделанный на месте крушения лайнера Boeing 737-800 МАУ, опубликовал в Twitter пользователь под именем Ashkan Monfared. «Этот фрагмент обнаружен на месте крушения украинского пассажирского самолета, упавшего перед домом местного жителя. Разве самолет так выглядит? Разве это не ракета?», — пишет УНИАН.

По словам Хиггинса, происхождение фотографии еще предстоит проверить. В то же время журналист отметил, что прояснить первоисточник кадра на основе данных геолокации будет затруднительно. Тем не менее Хиггинс пообещал, что Bellingcat проверит версию о возможной атаке на самолет из ЗРК «Тор».

«Мы рассмотрим последнее известное местонахождение самолета (в воздушном пространстве) и расстояние до него от иранских военных баз, и посмотрим, находился ли он в радиусе действия систем «Тор». Это не зависит от проверки подлинности изображения», — написал Хиггинс. В заключение он закрепил твит, в котором подчеркнул, что пока местонахождение запечатленного на фотографии обломка не будет установлено, к этой информации следует относиться с осторожностью. Согласно открытым данным, на вооружении иранской армии имеются 29 ЗРК «Тор-М1» российского производства. Поставка этих комплексов Тегерану из России завершилась в январе 2007 года.

Головка самонаводящейся ракеты ЗРК «Тор» якобы на месте крушения украинского Боинга/Фото соцсети

Хронику событий читайте здесь

  • Самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) в среду, 8 января 2020 года после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top