Головні новини

Касьянов: Через год мы сделаем беспилотное такси

Украинские волонтеры из общественного конструкторского бюро «Матрица технологий» уже работают над созданием своего беспилотного такси. Об этом в комментарии рассказал известный волонтер Юрий Касьянов.

«Будет беспилотное такси. Будет беспилотная доставка. Будут беспилотные пожарные, беспилотные медики. Много чего. Уже в этом направлении очень много наработали. У нас уже есть беспилотные пожарные, у нас именно, у нашей фирмы. Мы можем по городу доставлять 20-30 килограмм грузов в сети магазинов, доставки делать. Через год мы сделаем дрон беспилотный такси и оно будет возить людей. Это настолько реально», – отметил Касьянов.

Также волонтер рассказал, как на международной выставке UMEX 2018 в Абу-Даби (ОАЭ) встретили продукцию украинских разработчиков:

«У нас было представлено в ОАЭ два беспилотника, от Украины участвовали и другие компании. Действительно мы показались достойно».

При этом, как отметил Касьянов, на выставке в ОАЭ про продукцию волонтеров из “Матрицы технологий” говорят, что это высокий технологический уровень, и ничем не хуже других компаний, представленных на рынке. «Это можно видеть даже и по фото, которые представлены, есть выставки по видео. Мы действительно выглядим совершенно достойно и по характеристикам и внешне сделано оно, не пальцем сделано. То есть, это серьёзные вещи, которые вполне конкурируют на рынке. Кроме того, что один из наших беспилотников уникален, потому что имеет уникальные характеристики, которых не имеют другие. У нас большое и светлое будущее в этом отношении. И тут нечего скрывать», – подчеркнул он.

Также Касьянов добавил, что на показе военной авиационной техники на заводе Антонова прошлой осенью были представители Конгресса США и компании Boeing, и они были очень удивлены их возможностями.

«А после того, как Boeing увидел наш беспилотник-«коптер», он купил компанию в Штатах, которая занимается подобного рода разработками. Потому что видимо, понял, что это важная тема, которую надо двигать вперёд. Поэтому не только мы у них учимся, но и они у нас учатся. А нас ещё сильно подталкивает в этом отношении война и люди патриотически настроенные и энтузиасты этого дела получили некий карт-бланш на то, чтобы развивать эту тему.  И Украина, по крайней мере, с этой стороны может стремительно ворваться в рынок, семью высокотехнологичных стран. Это может быть точкой входа», – сказал волонтер.

При этом волонтер говорит, что  хотел бы рассчитывать на поддержку государства, но не видит такой поддержки. «Безусловно, есть поддержка государства на уровне отдельных лиц, отдельных организаций, учреждений, которые с нами сотрудничают, это НИИ, КБ государственные, тот же КБ «ЛУЧ», КБ «Судостроение» в Николаеве, Изюмский завод приборостроения,  это на уровне личностных отношений. А так как это должно быть, допустим, в США, где государство выдаёт заказ на постройку, скажем  истребителя пятого поколения или какого-то беспилотника каким-то компаниям, оплачивает им работу и тем самым получает на выходе то, что оно хочет, у нас такого нет. У нас государство ни копейки не вкладывает в эту отрасль и поэтому получает то, что может получить от компаний, которые еле-еле сводят концы с концами. И это, безусловно, неправильный подход, – считает Касьянов.

«Нам нужны государственные технопарки, где студенты бы развивали эти направления, работали с IT-технологиями, с дронами, роботами. Наше будущее именно за дронами и роботами. Сейчас мы находимся на том этапе, на котором находилась мобильная связь в 70-80 годах  и компьютеры персональные. То есть мало, кто верил, что это нужно будет повседневно. Мы видим, что это случилась новая технологическая революция. Как и дроны, они будут завтра повсеместно везде летать, везде ездить, помогать людям. И это неизбежно», – сказал волонтер.

Как сообщалось ранее, Украинское государственное предприятие «Спецтехноэкспорт» на международной выставке UMEX 2018 в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) представило новый беспилотный боевой комплекс.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top