Головні новини

Как воровские авторитеты в Пуще-Водице Украину на зоны делили

В воскресенье, 26 ноября 2017 года, полиция задержала, а потом отпустила, 65 криминальных авторитетов, собравшихся в Пуще-Водица Киевской области.

«Страна» выяснила подробности воровской сходки.

На сходку авторитетов помянуть Мамеда навел доброжелатель

Как нам стало известно от источников в криминальном мире и полиции, встреча криминальных авторитетов была посвящена очередной годовщине смерти авторитетного вора в законе Мамеда — Сергея Пахомова, который скончался от рака в 2011 году в Киеве.

При жизни Мамед был смотрящим по центральному региону Украины и короновал нынешнего смотрящего от «воровского хода» над Киевской областью и Западной Украиной — Андрея Недзельского известного по прозвищам Неделя и Львовский.

Авторитеты приехали на сходку на дорогих внедорожниках, фото: kyiv.npu.gov.ua 

Вскоре после задержания практически всех авторитетов пришлось отпустить на свободу — формальных претензий, кроме обнаруженных ножей и стволов, а также «богатой» биографии — почти все собравшиеся были неоднократно судимы, к задержанным не оказалось.

Пистолеты, как выяснилось, были травматическими, с официально выданными в МВД разрешениями.

Интересно, что задержание были инициировано Департаментом уголовного розыска ГУ НП Украины, по сигналу от некоего «доброжелателя».

Разборки королей воровской власти

Впрочем, о намечавшейся сходке криминальных авторитетов, в полиции давно знали. И предполагали, что помимо формальной причины — поминок по Мамеду, на сходке могут быть поставлены на повестку дня ключевые моменты.

А именно — смена смотрящего по центральному региону и Западной Украине.

У задержанных были зарегистрированные травматы, фото: kyiv.npu.gov.ua 

Дело в том, что у ныне занимающего эту «должность» Андрея Недзельского-Недели, давно обозначились серьезные проблемы с коллегами по воровскому ремеслу. Неделя, не ограничиваясь «своими» регионами, попытался распространить влияние на днепровский регион, за которым «смотрит» коронованный вор по прозвищу Умка — Сергей Олейник, предложив тому отчислять «долю малую» в киевский общак.

Собственно, именно эта экспансия и вызвала претензии у других лидеров традиционной преступности — «воровского хода». В ходе конфликта на сторону Умки стал один из самых авторитетных воров Украины — Лера Сумской.

Оба смотрящих — как Неделя, так и Умка, по старым «понятиям» не могли претендовать на корону «Вора», так как не прошли традиционного «ценза» — отбытия реального срока по «правильной» статье Уголовного Кодекса.

«Правильная» статья УК — чаще всего кража.

Оба они принадлежат к новой плеяде лидеров воровского мира, пройдя карьерный путь от рядового бойца из свиты уважаемых «воров» — «торпеды», до ближнего помощника своего босса. Таких в воровском мире чаще называют «стремящимися», но без пары сроков за решеткой еще десятком лет ранее заполучить «корону» вора им не светило.

Умка был в свое время коронован по инициативе — на воровском жаргоне «подходе» — старого одесского вора Валерия Дрибного по прозвищу «Полтава». Кстати, летом одесская полиция реквизировала во время обыска у вора Полтавы «благо» — воровской общак на сумму более миллиона долларов.

Кто такой наследник Мамеда?

К слову, нынешний смотрящий за центральным регионом и западной Украиной Андрей Львовский-Неделя, имеет репутацию очень предусмотрительного человека, обладающего большими связями с чиновниками из самых различных властных ведомств.

Его, в свое время, короновал как раз покойный вор Мамед. Однако уже в начале 2017 года неуемные амбиции Недели стали поводом для конфликта. Помимо случая с Умкой, дров в огонь конфликта добавило и то, что киевский смотрящий попытался присвоить титул вора своему ставленнику в одной из украинских колоний.

Это было воспринято «старыми» ворами Украины как превышение дозволенного и выход за негласные полномочия — «воровской» статус самого Недели пока еще эфемерен в силу того, что он сам был коронован с нарушением традиций — отсутствием «ходок» на зону.

Сугубо рабочие моменты

Впрочем, Андрей Неделя-Львовский в очередной раз сумел уйти от «ответа» перед старыми ворами — в прошлом году его задержали за использование фальшивого венгерского паспорта во Франции. По воровским правилам, разбираться в ситуации в отсутствие объекта конфликта, авторитетные воры не могут.

Пока Андрей Неделя-Львовский ожидает экстрадиции в Венгрию, центральным регионом, Киевом и Западной Украиной управляют положенцы от него — Виталий Белый и Дима Донецкий. В свою очередь, смотрящие от Недели понимают, что конфликты им ни к чему, поэтому сейчас стремятся наиболее лояльно решать любые конфликты.

Поэтому на сходке, в честь памяти покойного вора Мамеда, намечалось решать сугубо «рабочие» моменты — суммы перечислений в «общее» бригад воров — гастролеров, размер взносов от янтарных приисков на Волыни, а также варианты решения вопроса по обострившейся ситуации вокруг контрабандных путей на Западной Украине (после перекрытия «частного» участка границы на Закарпатье, игравшего важную роль в контрабанде различного рода грузов, включая наркотики).

Однако, все эти важные вопросы авторитетным людям не дали обсудить сотрудники полиции, появившиеся в самом начале мероприятия.

Источник

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top