новини корупції

Как в России муштруют детей: появились подробности об «армии Шойгу» (видео)

В России прошел форум движения «Юнармия». Это опять привлекло внимание к тому, как в РФ под прикрытием патриотического воспитания «муштруют» будущих «защитников».

«Юнармию» придумал глава Минобороны РФ Сергей Шойгу еще в 2015 году. Идея была в том, чтобы объединить под одну псевдоскаутскую организацию все разрозненные патриотические клубы молодежи в России, пишет издание The Village.

«Юнармия» стала самым ярким проектом «Российского движения школьников», которое Владимир Путин создал как основу для новых российских пионеров. Раскручивать «армию Шойгу» с тех пор помогают звезды в попечительском совете: Тина Канделаки, Михаил Галустян, Дмитрий Губерниев, Елена Исинбаева и другие. В январе наставником движения стал режиссер Никита Михалков. Лидер юнармейцев — бобслеист Дмитрий Труненков, говорится в публикации.

Официально в движении состоят 190 тысяч школьников от 8 до 18 лет, хотя по данным российских СМИ, несколько классов как минимум в Казани и Подмосковье записывали в юнармейцы принудительно.

У военно-патриотического движения сейчас открыты штабы в 85 российских субъектах, есть свое знамя (красный орел с красной звездой на красном флаге), система наград и унифицированная форма: в летний комплект, например, входят красный берет, красная рубашка, тактические брюки песочного цвета и берцы.

Клятва юнармейца звучит так: «Клянусь стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».

Несмотря на предполагаемую военно-просветительскую и волонтерскую деятельность, многие юнармейские отряды в регионах создаются только для галочки, чтобы формировать отчетность. Другие же разово участвуют в военных сборах и учениях, в рамках допризывной подготовки к армии, отмечает издание.

Самым ярким сюжетом с юнармейцами остается взятие трехэтажного макета Рейхстага на театрализованных учениях в 2017 году. Тогда это чуть не вылилось в международный скандал: депутаты бундестага выразили недоумение, почему в современной России дети штурмуют немецкие административные здания.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top