новини корупції

Как Украине угомонить Польшу и Венгрию

​С прошлого года эти две страны не упускают случая побольнее пнуть Киев. Но мне кажется, выход из этой ситуации есть.

Будапешт, как известно, требует отказаться от национальной образовательной политики в Закарпатье. Варшава, в свою очередь, навязывает миру свое, довольно специфическое представление об истории. В нем поляки – это милые, добрые, светлые – сущие ангелы, а вот их соседи (и особенно украинцы) – злобные и кровожадные варвары.

При этом и Польша, и Венгрия совершенно очевидно используют то обстоятельство, что уже состоят в Евросоюзе и НАТО, куда Украина только стремится. Венгры вовсю используют свое право вето, чтобы блокировать важные контакты между украинскими и натовскими военными и дипломатами.

Фактический правитель Польши, ее «серый кардинал» Ярослав Качиньский еще год назад открыто заявил, что Украину не примут в Европейский Союз, если у нее будет своя, а не польская версия истории XX века.

Это, прямо скажем, очень некрасиво и в обычных обстоятельствах называется «шантаж». Но венграм и полякам плевать. Они прекрасно понимают, что в мире никто не заступится за Украину, в которой на высшем уровне процветает коррупция.

Повод для оптимизма дает безумная самонадеянность и даже наглость нынешних правителей Польши и Венгрии

При этом сам Киев тоже ничем ответить не может – по все той же причине: повальные воровство, кумовство и безнаказанность во власти не дают подняться и укрепиться экономике страны. Из-за этого у страны просто мало сил, она обескровлена.

Но надежда на улучшение ситуации все-таки есть. Правда, к сожалению, дело не в эффективной борьбе с украинской коррупцией – тут как раз все плохо и становится только хуже. Повод для оптимизма дает безумная самонадеянность и даже наглость нынешних правителей Польши и Венгрии. Они осмелели настолько, что принялись вставлять палки в колеса самому Евросоюзу, не обращая внимания на возражения прочих стран.

В венгерском случае речь идет, прежде всего, о миграционной политике. Несмотря на настоятельные требования Брюсселя и даже проигранный Суд ЕС, Будапешт наотрез отказывается принять у себя полторы тысячи мигрантов из Азии и Африки. Хотя Германия, например, дала приют миллиону человек. Помимо этого, у чиновников ЕС есть претензии к все более авторитарной системе власти в Венгрии. Она сделана так, что правящую партию «Фидес» премьера Виктора Орбана почти нереально убрать из власти.

На днях венгерское правительство ухитрилось разругаться в пух и прах с Люксембургом – крошечным, деликатным и невероятно мирным пряничным княжеством. Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто обозвал люксембургского коллегу «идиотом, который ненавидит Венгрию». Причина была в том, что Жан Ассельборн предложил венграм не запрещать некомерческие организации, помогающие мигрантам.

Люксембуржец на это ответил, что на венгра зла не держит. Но, по его словам, членство Венгрии в ЕС оказалось под угрозой из-за нежелания Будапешта следовать европейским нормам в политике и государственном управлении.

Венграм, которые ведут себя все более агрессивно, уже открытым текстом говорят: «Еще немного и довыпендриваетесь!». Ну а если их выгонят из ЕС, то потом могут и из НАТО попросить на выход.

Примерно то же касается и Польши. В конце прошлого года Евросоюз начал процесс введения санкций против Варшавы. В этом случае наказание последовало за новыми законами о судоустройстве. Согласно этим законам, независимость судебной власти в Польше скоро будет ликвидирована, а судьи попадут под контроль партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Поскольку именно Верховный суд в Польше утверждает (или не утверждает) итоги выборов, такой порядок позволит этой партии тоже вечно сидеть во власти.

Сейчас венгры и поляки координируют усилия. Они собираются вместе нарушать правила ЕС в области миграции, верховенства права и демократии, а также вместе отбиваться от критики и санкций из Брюсселя.

Вполне возможно, что сначала это сработает: для принятия санкций против какой-либо страны ЕС нужно согласие всех прочих стран. Польша и Венгрия тут могут помочь друг другу правом вето. Однако если санкции начнут вводить против них одновременно, это будет совсем другая история. Тут уже отвертеться они не смогут.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top