новини корупції

Как Москва Новгород присоединяла

Клавдий Лебедев, “Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча”

Былинное наследие принято делить на несколько циклов. Один – “киевский”, тот, что про богатырей и ратные подвиги. Другой – “новгородский” – тот, что про быт, купцов и богатство. Но если Илья Муромец погибнет в схватке с монголами на реке Калке, то купцу Садко шансов не оставит Москва, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”

Новгородская республика просуществовала почти три с половиной столетия. Простиралась от Белого моря до Волги, от Балтийского моря до Уральских гор. Одна из немногих земель, сумевшая избежать разорения монголо-татарами. Именно здесь было вече – реальная форма средневековой демократии, когда на все ключевые посты люди избирались, а не назначались.

Капитал был основой власти, а не наоборот. В какой-то период это привело к зарождению протоолигархов, которые лоббировали свои креатуры на главные посты. Но при всем этом Новгород был лишен родовых пятен абсолютизма: власть была сложной системой сдержек и противовесов между выборными князем, архиепископом, посадником, тысяцким и старостами. Вече решало вопросы войны и мира, судьбу законов, величину налогов и определяло то, кто будет возглавлять республику.

Новгород был настоящим торговым “окном в Европу”, прорубленным задолго до Петра. Именно здесь могла появиться четвертая восточнославянская идентичность: наряду с современными Украиной, Беларусью и Россией. Если бы не Москва.

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top