Головні новини

Из-за санкций военные корабли для РФ в Крыму строит только керченский завод «Залив» — BlackSeaNews

Судостроительный завод «Залив» в городе Керчь в оккупированном Крыму остался единственным предприятием, на котором Россия продолжает масштабную военную судостроительную программу — после того как судостроительный завод «Море» (г.Феодосия) из-за западных санкций прекратил строительство корветов для ВМФ РФ.

Панорама мощностей завода «Залив» в Керчи, февраль 2020 года Фото: архів BlackSeaNews

Об этом сообщает издание BlackSeaNews. 

После прекращения строительства корветов на заводе «Море» в Феодосии главным военным судостроительным предприятием в оккупированном Крыму остался завод «Залив» (Керчь), захваченный российским АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в августе 2014 года, сообщает BlackSeaNews. 

Издание указывает, что три недостроенные на стапелях феодосийского завода «Море» корпуса корветов проекта «Каракурт» осенью 2019 года были срочно спущены на воду и отбуксированы в Россию. По мнению авторов издания, это было сделано по решению руководства ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» с целью избежать санкций. 

Корвет «Павел Державин» у стенки завода «Залив», май 2019, Фото: архив BlackSeaNews

По данным издания, под санкции попали российские предприятия, участвовавшие в строительстве военно-морских кораблей для ВМФ РФ на мощностях судостроительного завода «Море». Речь идет о ОАО «Ярославский судостроительный завод» — разработчике проекта военно-морского корабля, АО Концерн «Океанприбор» и ОАО «Звезда», которые поставляли комплектующие для нужд российского военного судостроения на заводе «Море». 

На заводе «Залив» в 2018 году был построен и передан Черноморскому флоту РФ ракетный корвет дальней морской зоны «Василий Быков». В настоящее время проходит испытания второй корвет этого же проекта «Павел Державин». Сроки завершения строительства третьего корвета «Сергей Котов» были сорваны, строительство продолжается. 

Кроме того, на заводе идет строительство трех корветов ближней морской зоны проекта «Каракурт» — «Циклон», «Аскольд» и «Амур», а также аварийно-спасательного судна «Спасатель Ильин» и кабельных судов «Волга» и «Вятка». 

Также на заводе «Залив» в мае 2020 г. запланировано строительство двух универсальных десантных кораблей — вертолетоносцев «Севастополь» и «Владивосток», сообщает издание. 

Напомним 

  • После оккупации Крыма Россией, 24 августа 2014 руководство и акционеры ОАО «Судостроительный завод« Залив »(Керчь) заявили о рейдерском захвате предприятия, совершенном ООО «Судостроительный завод «Залив», зарегистрированным за несколько дней до этого в Москве, при силовом участии представителей так называемой «Самообороны Крыма». Крупнейшим акционером ОАО был украинский бизнесмен Константин Жеваго.
  • РФ потратит 100 млрд рублей на строительство первых двух российских универсальных десантных кораблей (УДК) на судостроительном заводе «Залив» в оккупированной Керчи, незаконно захваченном весной 2014 г. российской компанией с помощью так называемой «Самообороны Крыма».
  • На захваченном россиянами заводе «Залив» потерялись два корпуса танкеров, которые строились для ВМФ РФ.
  • В оккупированном Крыму на украденном у Украины судостроительном заводе «Залив» 21 февраля 2019 г. спустили на воду предназначенный для Черноморского флота РФ корвет «Павел Державин», способный нести крылатые ракеты «Калибр», однако из страха перед санкциями сообщили, что это — «поисково-спасательное судно проекта А163».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top