новини корупції

Из-за нарушения законодательства Генпрокуратурой при конфискации «нефтепродуктов Курченко» в бюджет может ничего не попасть


13 ноября Генеральная прокуратура сообщила о специальной конфискации около 100 тыс тонн нефтепродуктов общей стоимостью более 800 млн гривен в рамках расследования "преступной схемы Сергея Курченко". Но из-за нарушения законодательства со стороны Генпрокуратуры во время конфискации этих нефтепродуктов стоимостью более 800 миллионов гривен в бюджет Украины в лучшем случае попадет лишь малая доля от этой суммы.

Как рассказала исполнительный директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, конфискованные генпрокурором Луценко 800 млн гривен существуют только на бумаге, а в государственный бюджет в лучшем случае попадет маленькая часть от этой суммы или вообще не попадет ничего.

Дело в том, что в 2015 году это топливо было арестовано как вещественное доказательство и передано для хранения и реализации ГП "Укртранснафтопродукт", которое продало его без аукциона и дешевле рыночной цены. Единственным покупателем оказалась фирма бизнесмена Сергея Тищенко из окружения нардепа "Народного фронта" Сергея Пашинского. Однако, 396 млн так и не были уплачены покупателем, потому что по условиям контракта он получил два года отсрочки платежа, а остальные 400 млн грн от продажи нефтепродуктов госпредприятие частично потратило на свою деятельность, а частично положило на счета в банке "Фортуна", который тоже принадлежал Сергею Тищенко. Теперь же банк обанкротился.

То есть на сегодня осталось только то, что положили в Фортуна-Банк, то есть примерно 102 млн гривен. Именно эти средства, то есть восьмая часть от заявленных Луценко 800 миллионов, могли бы попасть в бюджет после приговора Одесского суда.

Но пока вероятность возврата этих средств представляется маловероятной из-за того, что с февраля 2017 Фортуна-Банк находится в процессе ликвидации. Требование государства взыскать средства попадает аж в седьмую очередь удовлетворения требований кредиторов. В январе 2017 года на момент введения временной администрации задолженность банка перед вкладчиками оценивалась в 431 млн гривен, а общая ликвидационная масса банка — 595 млн гривен. Именно поэтому Украине, которая находится седьмой в очереди кредиторов, просто может не хватить средств.

По материалам: epravda.com.ua

 

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top