новини корупції

Из-за многочисленных нарушений при взимании налога НДС в Украине могут отменить


Не секрет, что сегодняшний механизм взимания налога приводит к многочисленным нарушениям закона как со стороны налоговых органов, так и со стороны предпринимателей.

Спор между Минфином и Комитетом Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики ВР относительно способов администрирования НДС показал очевидное: множество проблем связано с уплатой этого налога, а это лишний раз доказывает его ненужность.

Как сообщил управляющий партнер ЮК Amber Corporation Семен Ханин, в Украине налоги не служат той цели, ради которой они создавались. По сути, это плата бизнеса государству за право зарабатывать в той или иной стране. А потому налоги должны быть очень простыми и уплачиваться как коммунальные платежи.

А вместо этого налоги в Украине стали инструментом политического давления на бизнес. Сначала налоговики пытались присваивать плательщикам «9 стан» (отсутствие по месту нахождения), что служило основанием для расторжения договоров с ГФС о сдаче электронной отчетности по НДС и ликвидации свидетельства плательщика НДС. Затем – введение солидарной ответственности за уплату НДС контрагентов по всей цепочке движения товара. Наконец, проблемы невозмещения налога, введение НДС-счетов, а теперь – блокировка налоговых накладных.

Вот и получается, чтобы бороться с преступниками контролирующие органы на всякий случай наказывают всех. Так не лучше ли вместо создания финансовой полиции и сэкономив деньги на ее формировании и содержании, отменить НДС, заменив его налогом с оборота. НДС — не самоцель, налог можно снимать с любой базы, главное — чтобы он был простым и удобным. Так считают специалисты.

Впрочем, как отмечает партнер Baker McKenzie Геннадий Войцицкий, налог с продаж в Украине тоже может не сработать, если весь товар конечному потребителю будут продавать через физлиц-предпринимателей, которые его платить не будут.

По материалам: antikor.com.ua

 

Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top