Головні новини

Иранские СМИ поддержали протесты из-за сбитого украинского самолета

Иранские средства массовой информации в воскресенье поддержали протестующих, в субботу, 11 января, требовали отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи после признания факта взбивания украинского самолета иранскими военными.

Об этом сообщает «ЕП» со ссылкой на Reuters.

Спецназовцы применили слезоточивый газ против тысяч иранцев, вечером в субботу вышли на улицы столицы и других городов, направляя свой гнев на высшую власть Ирана, верховного лидера Али Хаменеи. Многие из них скандировал: «Смерть диктатору».

Кадры и сообщения о протестах транслировались государственными информационными агентствами.

По сообщениям жителей Тегерана, полиция усилила свое присутствие в столице в воскресенье утром.

«Попроси прощения и подай в отставку», — говорится в заголовке воскресного выпуска иранской умеренной газеты Etemad daily.

Другая умеренная ежедневная газета Jomhuri-ye Eslami написала в редакционной статье: «Те, кто задержал обнародование причин авиакатастрофы и подорвал доверие людей к истеблишменту, имеют освободиться или уйти в отставку».

Критика власти Ирана не является чем-то необычным, но она имеет тенденцию оставаться в узких пределах, отмечает агентство.

Впрочем, нападки прессы и протесты усугубляют проблемы, стоящие перед истеблишментом, который в ноябре столкнулся с кровавыми беспорядками в стране со времен Исламской революции 1979 года.

  • Протесты вспыхнули после того, как власти Ирана признали в субботу, что их военные случайно сбили самолет Международных авиалиний Украины через несколько минут после взлета в среду. Протесты распространились всем Ираном, включая такие крупные города, как Шираз, Исфахан, Хамедан и Орумие.
  • В течение нескольких дней иранские официальные лица решительно отрицали свою вину.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top