Головні новини

Илья Емец инициирует полицейское давление на непокорного руководителя МЗУ — Арсен Жумадилов

Полиция вызывает на допрос по делу о растрате руководителя государственного предприятия «Медицинские закупки Украины» Арсена Жумадилова, который ранее обвинил министра здравоохранения Илью Емца в блокировании централизованных закупок медицинских препаратов во время карантина из-за отказа Жумадилова назначать своим заместителем протеже министра.

Об этом Арсен Жумадилов сообщил в соцсети Facebook.

Повестку о вызове на допрос Жумадилов получил вечером 23 марта.

«Вчера вечером, уже после рабочего дня меня вызвали на допрос представители Нацполиции. На этот четверг. Пока в качестве свидетеля. Уголовное производство открыто по части пятой статьи 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные в особо крупных размерах, или организованной группой)», — написал гендиректор ГП МЗУ. 

По его словам, производство по делу было открыто в субботу, 21 марта. 

«Правильно ли я понимаю, что в пятницу Вы, Илья Николаевич, обратились к представителям Национальной полиции с просьбой о возбуждении против меня уголовного дела?», — обращается Жумадилов к министру здравоохранения Ильи Емца.

Он связывает этот вызов с отказом назначить своим заместителем человека, которого предложил ему глава Минздрава.

«Правильно ли я понимаю, что вместо уделения времени разблокированию решений МОЗ, которые нужны для запуска централизованных закупок медицинских препаратов, Вы потратили это время на придумывание оснований для уголовного преследования?

Правильно ли я понимаю, что в то время, когда большинство стран находится в режиме карантина и чуть ли не дерутся за необходимое оборудование и лекарства, Вы считаете допустимо тратить время и ресурсы на преследование нелояльного руководителя ГП, посмевшего не взять на работу Вашего протеже?», — пишет Жумадилов.

Он добавил, что намерен подать в Нацполицию заявление о совершении Ильей Емцем преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью).

Ранее на официальной странице Министерства здравоохранения в Facebook было сообщено о поручении министра провести служебное расследование ситуации в ГП МЗУ.

«Такое поручение дано после публикации генерального директора МЗУ Арсена Жумадилова, в которой изложена информация о якобы блокировании процесса закупок товаров, предназначенных для борьбы с коронавирусом», — говорится в сообщении Минздрава.

23 марта Арсен Жумадилов в публикации на Facebook обвинил Илью Емца в блокировании запуска централизованных закупок медицинских препаратов и в требованиях назначить заместителем гендиректора МЗУ человека с уголовным прошлым. 

Также Жумадилов опубликовал скриншот выписки из информации о протеже министра. В скриншоте сказано, что В.В.Гришковец в января 2019 года тайно похитил из магазина продукты питания. 

«Требования назначить «доверенное лицо» на должность заместителя, блокирование работы ГП и соответственно запуска закупок является ничем иным, как злоупотреблением властными полномочиями, что в сложившейся ситуации является не просто проблемой, а реальной опасностью для людей», — написал Жумадилов.

Арсен Жумадилов был назначен на должность генерального директора ГП «Медицинские закупки Украины» в апреле 2019 года. Перед тем он работал исполнительным директором Центра журналистских расследований. Жумадилов был экспертом рабочей группы по подготовке предложений относительно изменений в раздел Х Конституции Украины («Автономная республика Крым»).

Илья Емец вторично назначен на должность министра здравоохранения 4 марта 2020. До назначения был директором Государственного учреждения «Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины». Впервые занимал должность главы Минздрава с 21 декабря 2010 по 17 мая 2011 года.

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top