Головні новини

Группа министров и секретарь СНБО хотят сделать СБУ координатором санкционной политики — документ

Видеосовещание с участием секретаря СНБО Алексея Данилова, глав СБУ и Нацбанка, премьер-министра и пятерых членов правительства приняло решение об определении СБУ координационным государственным органом по санкционной политике, свидетельствует документ СНБО. 

Алексей Данилов, секретарь РНБО Украины Фото: Facebook Олексій Данилов

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Неформальная группа должностных лиц государства под председательством секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова по результатам совещания, проходившего с помощью видеоконференцсвязи, приняла протокольное решение, которым определила Службу безопасности Украины государственным органом, координирующим санкционную политику в Украине. 

Об этом говорится в копии документа под названием «Протокольное решение совещания с использованием видеоконференцсвязи по вопросу «О применении санкций и обеспечении мониторинга их эффективности», которое аппарат СНБО разослал привлеченным центральным органам исполнительной власти и копию которого получил в свое распоряжение Центр журналистских расследований.

Документ датирован 7 апреля 2020 г.

rnbo

Согласно данным документа, в совещании участвовали председатель СБУ Иван Баканов, глава МИД Дмитрий Кулеба, министр юстиции Дмитрий Малюська, министр экономики Игорь Петрашко, министр реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, руководитель Нацбанка Яков Смолий и премьер-министр Денис Шмыгаль.

В тексте решения сказано:

«По результатам обсуждения, с целью решения проблемных вопросов, связанных с применением, отменой, внесением изменений в санкции и обеспечения мониторинга их эффективности участники совещания решили:

Согласиться с предложением Главы СБУ по определению СБУ координационным государственным органом в сфере формирования и реализации санкционной политики, поручив провести в однодневный срок соответствующее согласительноею совещание с участием представителей СКМУ, НБУ, Минэкономики, МИД, Минюста, МТОТ и аппарата СНБОУ ». 

Центр журналистских расследований направил запросы на имя секретаря и главы Совета нацбезопасности и обороны Украины, с вопросом, на основании каких норм действующего законодательства СБУ была определена «координационным государственным органом в сфере формирования и реализации санкционной политики» по результатам совещания с семью членами СНБО и соответствуют ли данные действия Секретаря СНБО его полномочиям, определенным Законом Украины «О Совете национальной безопасности и обороны».

В определенный законом «О доступе к публичной информации» срок 5 суток секретарь и глава СНБО ответа не дали. В то же время, редакция получила от Службы обеспечения доступа к публичной информации и связей со СМИ Аппарата СНБО Украины за подписью руководительницы Службы В.Шведовой просьбу прислать копию «Протокольного решения совещания с использованием видеоконференцсвязи по вопросу «О применении санкций и обеспечения мониторинга их эффективности».

Согласно действующему закону Украины «О санкциях», государственными органами, отвечающими за санкционного политику Украины, являются Кабинет Министров Украины, СБУ, СНБО, Верховная Рада Украины, Нацбанк и президент.

Напомним:

  • Подробнее о санкционной политике Украины и о попытке переформатировать систему контроля за применением и отменой санкций смотрите в видеоблоге Евгения Лешана «Дай порулить! СБУ хочет узурпировать контроль над санкционной политикой Украины».
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top