новини корупції

«Group DF» начало выбивать из властей «тарифную компенсацию» за газ



Газовые монополисты через суды требуют оплатить им компенсацию за то, что они якобы несли потери.

Несмотря на развернувшуюся тотальную борьбу с газовыми монополистами, Group DF Дмитрия Фирташа все еще не сдает своих позиций.

И переживая нынче не лучшие времена, Group DF получила возможность закончить календарный год на мажорной ноте. Хорошее настроение группе обеспечило ее газовое крыло, объединенное под знаменами «Региональной газовой компании». Этой структуре подчиняются около двух десятков городских и областных газоснабжающих компаний, которые власть несколько лет кряду атакует с разных сторон.

Читать также: Химические заводы Дмитрия Фирташа оштрафованы за злоупотребление монопольным положением 

До последнего времени одной из главных претензий к облгазам и горгазам был неправомерный, с точки зрения Кабмина, рост газовых платежек для рядового населения. Он был связан с тем, что компании включили в расчеты потери, якобы понесенные ими из-за искусственно заниженных норм потребления природного газа для населения, чьи дома не оборудованы газовыми счетчиками. Тогда эта истории, которая началась с ограничительных решений правительства, в итоге закончилась многомиллионными штрафами Антимонопольного комитета.

Собственно, в условиях бесконечного корпоративного треша последние несколько лет и жила газовая империя Дмитрия Фирташа. Но сейчас у «Региональной газовой компании» началась белая полоса. Только за последние пару недель сразу нескольким облгазам из сферы влияния основателя Group DF удалось добиться судебных решений о многомиллионных выплатах. Речь идет о «Винницагазе», «Черниговгазе» и «Хмельницкгазе», за которыми Окружной суд Киева признал право на получение компенсации недополученной выручки, связанной с установлением Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг «экономически необоснованных тарифов на услуги по распределению природного газа».

Так, из решения Окружного административного суда Киева от 12 декабря следует, что в структуру соответствующего тарифа хмельницких газовиков Нацкомиссии необходимо включить 267 млн грн. В его же решении от 13 декабря говорится о 218 млн грн. компенсации по аналогичному принципу для винницкого облгаза, а в решении от 17 декабря – о 268 млн грн. для хмельницкой компании.

Победа газовых компаний над регулятором уже в ближайшее время приобретет явление флешмоба. Во-первых, в отношениях с НКРЭКУ все гор- и облгазы страны всегда выступали единым фронтом. Так было летом этого года, когда сотрудники компаний провели массовую акцию под окнами центрального офиса Нацкомиссии, требуя повышения тарифов.

Во-вторых, во всех трех вышеупомянутых судебных решениях как под копирку повторялась мотивация удовлетворения исков: игнорируя обращения облгазов по повышению стоимости их услуг для потребителей газа, регулятор нарушил собственное же постановление №369 от 3 апреля 2013 г., которым четко прописана процедура пересмотра тарифов.

Суммарные требования городских и областных газовых компаний по включению в их тарифы компенсаций составляют около 5 млрд грн. Но проблема в том, что даже если команда Дмитрия Фирташа получит эти деньги на руки, у них они долго не задержатся. Дело в том, что к газовым компаниям венского узника годами стоят очереди из кредиторов, самым весомым из которых является оператор газотранспортной системы Украины «Укртрансгаз».

По данным главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, на начало текущего года общая сумма долгов облгазов и горгазов составляла около 60 млрд грн., и если раньше у региональных компаний был повод не рассчитываться, тыкая пальцем в заниженные собственные тарифы, то сейчас этой отговорки у них уже не будет.

Если Вам известны факты о незаконных действиях монополистов, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

По материалам: oligarh.media

Теги: Дмитрий Фирташ, группа Group DF, Региональная газовая компания , Винницагаз, Черниговгаз сбыт, Хмельницкгазсбыт, Укртрансгаз

Комментарии 0

Оставить комментарий
Источник

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top