Головні новини

Готовятся планы открытия КПВВ после карантина, в частности введение электронной очереди — Минреинтеграции

В Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план действий по восстановлению работы КПВВ на линии разграничения на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом после окончания карантина. В частности, для обеспечения быстрой процедуры пересечения КПВВ было поддержано введение механизма электронной записи для граждан, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и хотят получить пенсии или другие социальные выплаты.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Константин Реуцкий

В совещании приняли участие представители Минсоцполитики, Минздрава, Минобразования, Минцифры, ВСУ, Госпогранслужбы, СБУ, ГФСУ, ГМСУ, ПФУ, АО «Ощадбанк», Донецкой, Луганской и Херсонской облгосадминистраций, а также представительства президента Украины в АРК, сообщает министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как отмечается, участники совещания доложили о ситуации и озвучили свое видение относительно будущего восстановления работы КПВВ. Речь шла об организации мониторинга состояния здоровья путешественников, обеспечения их средствами индивидуальной защиты, изоляции (госпитализации) в случае необходимости, разработки механизма верификации лиц, перемещаемых через КПВВ с временно оккупированных Россией территорий Украины, обеспечения ВПЛ и лиц, проживающих на временно оккупированных территориях Украины, пенсионными и социальными выплатами и другие вопросы.

«По результатам совещания участники согласовали совместные действия для обеспечения быстрой и безопасной процедуры пересечения КПВВ, в частности, создание соответствующих протоколов разработки механизма синхронизации баз данных, возможной организации электронной записи для ВПЛ (верификации через приложение «Дія»), которые планируют проведение верификации в структурных подразделениях по вопросам соцзащиты населения и физической идентификации в АО «Ощадбанк», а также выдачи разрешений физическому лицу для пересечения линии разграничения», — говорится в сообщении.

Как отметил в ходе совещания первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ростислав Замлинский, правительство должно оперативно решить важную задачу — обеспечить поэтапное восстановление полноценной работы КПВВ максимально безболезненно для граждан, которые являются заложниками ситуации, сложившейся из-за российской агрессии против Украины.

«Необходимо учитывать два фактора этой задачи: с одной стороны — здоровье граждан по обе стороны разграничения в условиях мировой пандемии COVID-19, с другой — потребности граждан в общении с родственниками, получении ими социальной помощи, медицинского обеспечения, государственных админуслуг, образования и т.д. То есть, необходимо сделать все возможное для обеспечения прав и свобод украинцев», — сказал Замлинский.

Напомним:

  • Вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников сообщил, что электронную очередь для пересечения линии разграничения жителями оккупированного Донбасса планируется организовать после окончания в Украине карантина для того, чтобы было возможно урегулировать большой поток людей, которые будут скапливаться на КПВВ, желая получить накопившиеся пенсии и другие социальные выплаты.
  • Резников сообщил, что организацией перевозок людей через линию разграничения на Донбассе, как и ранее, будут продолжать заниматься частные легальные структуры, поскольку они могут организовать этот бизнес намного эффективнее, чем государство.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top