Головні новини

Госпогранслужба Украины держит на контроле более четырех тысяч человек из-за возможного незаконного посещения Крыма

В Госпогранслужбе Украины сообщили, что у них на контроле находятся несколько тысяч человек, которых проверяют на предмет незаконного визита в оккупированный Крым.

Dr. Alban (справа) на новогоднем Вечернем Квартале, показанном 31 декабря 2019 года Фото: Youtube Студия Квартал 95 Online

Об этом руководитель отдела по вопросам взаимодействия со СМИ Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко сказал в эфире Радио Крым.Реалии.

«На данный момент у нас на контроле находятся более 4000 человек из-за возможного посещения Крыма. Если говорить о тех, кому уже выписан запрет, то только тот орган, который это сделал, может снять его», – сказал он.

Демченко напомнил, что приезд в Крым не через административную границу между материковой частью Украины и аннексированной территорией является нарушением, поскольку согласно постановлению Кабинета министров другие пункты пропуска на полуостров не функционируют.

«Выявлять лиц, которые незаконно посещали оккупированную территорию, удается, если в Госпогранслужбе есть соответствующая информация от других правоохранительных органов или поручение о запрете на въезд. Также пограничники могут руководствоваться информацией, полученной непосредственно во время пересечения гражданином границы, если удается установить, что он незаконно посещал Крым. Отказ во въезде в Украину касается иностранцев, а граждан Украины привлекают к административной ответственности», – пояснил представитель Госпогранслужбы Украины.

Он также указал на то, что граждане Украины могут сообщать в погранслужбу о возможных случаях незаконного посещения оккупированных территорий, и это станет основанием для изучения каждого конкретного случая.

Шведский певец Dr. Alban, который выступал в оккупированном Россией Крыму, заявил, что его пустили в Украину после вмешательства президента Украины Владимира Зеленского. В Госпогранслужбе утверждают, что на решение пропустить исполнителя через госграницу Зеленский не влиял.

Напомним:

  • В начале апреля 2018 года украинские пограничники в международном аэропорту «Киев» не пропустили через госграницу музыканта популярной российской поп-группы «А’Студио», который в 2016 году гастролировал в оккупированном Россией Крыму. Ему на 3 года запретили въезд в Украину.
  • 14 мая 2018 года украинские пограничники в киевском аэропорту «Жуляны» не пропустили в Украину российскую певицу Светлану Сурганову, которая в 2016 году незаконно посещала оккупированный Крым через закрытый пункт пропуска. Артистке на 3 года запрещен въезд на украинскую территории.
  • 6 ноября 2019 года украинские пограничники в международном аэропорту «Борисполь» не пропустили в Украину российскую актрису Маргариту Аброськину, которая в 2018 году незаконно посещала оккупирован Крым. Ей на три года запретили въезд на территорию страны.

 

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top