Головні новини

Глубокое погружение: коронавирус & херсонские курорты

Туристический бизнес во всем мире страдает от ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Первые убытки херсонские курорты почувствовали в начале мая — из-за запрета открывать объекты размещения отдыхающих во время карантина. Майские праздники традиционно считаются началом курортного сезона на Арабатской стрелке. Но не в этом году.

Арабатская Стрелка, май 2020 г. Фото: investigator.org.ua

В правительстве обещают возобновление работы туристического сектора на втором и третьем этапах выхода из карантина. Для открытия отелей могут ввести дополнительные условия по заполнению заведений, организации питания, дезинфекции помещений и соблюдению социальной дистанции между клиентами.

Не последний из вопросов — кто и как приедет на отдых? Ведь восстановление межобластного сообщения прогнозируют только на июль, что также будет сдерживающим фактором для значительного количества отдыхающих, которые традиционно добирались к югу Херсонщины поездом или автобусами.

Выживет ли курортный и туристический бизнес, а это в основном — мелкие и средние предприниматели после карантина? Вопрос риторический, так как сейчас реальной помощи бизнесу правительство не предоставляет, а Верховная Рада не спешит вносить изменения в законодательство, которые бы добавили местным советам реальные рычаги для минимизации убытков.

Пакет антикризисных рекомендаций уже разработали в Херсонской областной госадминистрации. Свои наработки представители ОГА передали в правительство. Касались они в основном налоговых льгот для бизнеса в курортном и туристическом секторе.

Пока законодатели определяются, как смогут помочь бизнесу, на местах продолжается подготовка к новому курортному сезону, хотя и в условиях пандемии коронавируса.

В прошлом году Херсонскую область посетило более четырех миллионов отдыхающих и туристов. Это почти на четверть больше показателей 2018 года. Каким будут сезон на юге Херсонщины в этом году будет зависеть от многих факторов, прежде всего, от даты снятия карантина, восстановления междугородного сообщения и готовности бизнеса привыкнуть к новым условиям в размещении клиентов.

Потенциальные отдыхающие, в свою очередь, очень надеются, что владельцы отелей и пансионатов не будут поправлять свои подорванные карантином дела за счет клиентов. То есть, не поднимут цены на проживание и питание, чтобы покрыть убытки. Иначе это будет еще один фактор, который заставит курортников сидеть дома, даже когда карантин будет отменен. Ведь их финансовые возможности в этом году также более скромные.

Сюжет Светы Ерещенко, Центр журналистских расследований:

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top