Головні новини

Главный подрядчик «Северного потока-2» прекратил участие в проекте и вывел суда из Балтики

Опасаясь санкций США, швейцарская компания Аllseas, ранее принимавшая участие в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2) в качестве главного подрядчика, прекратила участие в проекте и вывела свои суда-трубоукладчики из Балтийского моря, направив их на подготовку к другим работам.

Судно компании Allseas укладывает трубы для газопровода «Северный поток-2» Фото: picture alliance/dpa/B.Wusteneck

Об этом агентству ТАСС сообщили в пресс-службе Allseas.

«Строительный флот Allseas покинул Балтийское море и был демобилизован для подготовки к другим работам», — заявили в компании.

Как собщалось, 27 декабря Государственный департамент США заявил, что все компании, причастные к строительству Nord Stream 2, должны в течение 30 дней прекратить работы, иначе США применят против них новые санкции, предусмотренные в законе об оборонном бюджете Штатов.

Напомним:

  • Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год, который также предусматривает введение санкций против компаний, участвующих в сооружении газопровода «Северный поток — 2». Ключевой подрядчик проекта — швейцарская компания Allseas заявила, что приостанавливает укладку труб в Балтийском море.
  • Ограничительные меры по проекту «Северный поток-2», которые в сенате Конгресса США включили в военный бюджет, коснутся различных компаний, участвующих в строительстве трубопровода, в частности, прокладывают трубы в Балтийском море. Эти санкции нацелены на суда, которые прокладывают трубопровод, а также на руководителей компаний, связанных с этими судами. Этим лицам может быть заблокирован въезд в США, а их транзакции, связанные с их недвижимостью или интересами — заблокированы.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top