Головні новини

Глава МИД Украины рассказал о главной причине выдачи Цемаха РФ

Решение о выдаче РФ боевика «ДНР» Владимира Цемах, который ранее считался ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, было вынужденным шагом. Украинская сторона вместе с Международной следственной группой постаралась сделать все возможное, чтобы выдача Цемах не повлиял на интересы следствия.

Владимир Цемах Фото: УНІАН

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt, размещенном на сайте посольства Украины в Германии, сообщает Центр журналистских расследований.

«Мы не могли спокойно смотреть, как наши граждане медленно умирают. Поэтому мы вынуждены были пойти на сложные компромиссы. Сюда относится выдача Цемах. И мы понимаем, что наше решение было сложным и для многих наших международных партнеров, в частности, Нидерландов. Мы рассчитываем на понимание вынужденности такого шага. Российская Федерация должна выполнять свои обязательства в соответствии с Резолюцией СБ ООН №2166 и сотрудничать со следствием. А практика арестов украинских граждан и взятие их в заложники, чтобы потом шантажировать Украину и международное сообщество, должна быть прекращена», — отметил министр.

Прокуратура Нидерландов переквалифицировала переданного Украиной в рамках обмена России боевика «ДНР» Владимира Цемаха, который ранее считался ключевым свидетелем по делу об уничтожении малайзийского самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, в подозреваемые.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В июле 2019 года СБУ в ходе спецоперации задержала Цемаха на оккупированном Донбассе и вывезла его на подконтрольную территорию Украины. Его подозревают в перевозке зенитно-ракетного комплекса «Бук» в Донецке в 2014 году, когда из него был сбит самолет рейса MH17.
  • 29 июня Шевченковский райсуд Киева арестовал Цемаха на два месяца. 3 сентября суд продлил его арест.
  • 5 сентября Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения Цемаху и отпустил его под личное обязательство.
  • В международной Совместной следственной группе (JIT), которая занимается расследованием дела о сбитии «Боинга» рейса MH17, заявили, что хотели бы поговорить Владимиром Цемахом и выразили разочарование, тем, что не смогут с ни поговорить, поскольку Украина передает его РФ.
  • Совместная следственная группа, которая расследует сбитие над Украиной самолета MH17 17 июля 2014 года, назвала четырех подозреваемых. Это россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top