Головні новини

Глава крымского Главка СБУ предлагает усилить ответственность за нарушение санкций

Усиление уголовной ответственности за нарушение санкционного режима в отношении оккупированного Крыма считает необходимым Евгений Нетужилов, начальник Главного управления СБУ в Автономной Республике Крым. 

Евгений Нетужилов, начальник ГУ СБУ в АР Крым Фото: investigator.org.ua

Об этом Нетужилов заявил Центру журналистских расследований в программе спецпроекта «2020: Крымская повестка дня власти».

«Давайте усилим уголовную ответственность за нарушение санкций. Если мы говорим об оккупированном Крыме, то есть предприятия, которые работают там и теми или иными путями продают наши ресурсы и получают от этого выгоду и доходы. Так же есть организации, которые сотрудничают с этими предприятиями, с экономикой оккупированного Крыма», — сказал начальник ГУ СБУ в АР Крым.

В связи с этим Нетужилов напомнил о судне MRIYA, которое было задержано и арестовано усилиями Крымского Главка СБУ за нарушение санкционного режима, а также о судне Sky Moon с грузом соды крымского завода Дмитрия Фирташа, которое было задержано в устье Дуная с участием военной прокуратуры Южного региона, когда этом органе служил Евгений Нетужилов.

Как сообщалось, 7 ноября 2019 президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о назначении Евгения Нетужилова начальником ГУ СБУ и в АР Крым.

Напомним:

  • 19 марта 2019 года президент Украины ввел в действие решение СНБО о расширении санкционных списков физических и юридических лиц РФ, которые причастны к строительству Керченского моста, нападению на корабли ВМСУ возле Керченского пролива, организации псевдовыборов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, незаконно используют музейное собрание Украины. В список также добавлены руководители Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ.
  • В списки физических и юридических лиц были внесены граждане России, санкции США к которым были применены еще в 2014 году. Среди них — 22 государственных деятеля и бизнесмена, причастные к оккупации Крыма, отсутствие которых выявил Центр журналистских расследований при сопоставлении списков СНБО и Минфина США.
  • Также в обновленный украинский список санкций включены российские компании-перевозчики, участвовавшие в перевозке российских войск и техники в Крым во время аннексии, компании, которые строили Керченский мост и газопровод Краснодарский край — Крым, а также компании российских олигархов — Олега Дерипаски, Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top