Головні новини

Германия против возвращения России в состав G7 из-за Крыма и Донбасса — глава МИД ФРГ

Германия выступает против возвращения России в состав «Большой семерки» (G7) и расширения ее формата до «Большой восьмерки», пока она не вернет незаконно оккупированные территории Крыма и Донбасса Украине.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас Фото: DPA

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас в интервью газете Rheinische Post, сообщает DW.

«Причиной исключения России стала аннексия Крыма и вмешательство на востоке Украины. До тех пор, пока у нас нет решения (этих проблем — ред.), я не вижу никаких шансов (для возвращения РФ в «восьмерку» — ред.)», — сказал Мас.

Отвечая на вопрос журналиста о том, не списала ли Европа Крым, глава МИД ФРГ заявил: «Мы не можем просто пожать плечами и принять к сведению, что в 21 веке границы в Европе просто так перекраиваются. Мы не посылаем сигналов Москве: когда будет урегулирован вопрос с востоком Украины, тогда будет урегулирован и Крым».

Глава внешнеполитического ведомства ФРГ признал, что сейчас отношения с Москвой «сложные» по многим направлениям. При этом он добавил, что конфликты в Сирии, в Ливии и в Украине могут быть урегулированы только совместно с Россией. По его словам, Германия играет роль посредника в Ливии и совместно со Францией — на Донбассе. Тем не менее РФ тоже должна «внести свой вклад», — что на востоке Украины, по мнению Маса, происходит «очень медленно».

Глава МИД ФРГ также напомнил, что в начале июля Москва заблокировала проект резолюции Совета Безопасности ООН по продлению трансграничного механизма оказания гуманитарной помощи Сирии.

13 июля на заседании комитета по иностранным делам Европарламента Мас заявил, что политика в отношении России и Украины будет одним из приоритетов для Германии во время председательства в Совете ЕС.

Глава германского МИД тогда также заявил, что диалог в «нормандском формате» о реализации минских соглашений и договоренностей саммита в Париже продвигается медленно. «Переговоры нелегкие, прогресс ограниченный, но решение на востоке Украины будет предпосылкой тому, чтобы внутри ЕС вообще можно было говорить о теме России», — подчеркнул Мас. Он, в частности, напомнил, что договоренности саммита «нормандской четверки» в Париже о разведении сил пока не выполнены.

Напомним:

  • В конце мая 2020 года президент США Дональд Трамп выступил за то, чтобы пригласить в «Большую семерку» Россию, а также Южную Корею, Австралию и Индию. По его словам, нынешний формат группы G7 устарел.
  • В июне 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал международное сообщество оказать давление на РФ до возвращения Крыма и Донбасса и не возвращать ее до этого в G7.
Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top