новини корупції

«Газпром» подал апелляцию на вердикт по спору с «Нафтогазом»

В «Газпроме» сочли, что при составлении вердикта Стокгольмского арбитража имело место вмешательство третьих лиц.Российская энергетическая компания "Газпром" обратилась в апелляционный суд шведского округа Свеа с требованием об отмене вердикта Стокгольмского арбитража по спору с украинским "Нафтогазом" из-за транзита газа. Об этом в понедельник, 28 мая, сообщили в пресс-службе российской корпорации.

В "Газпроме" сочли, что при вынесении арбитрами решения имело место "вмешательство посторонних людей". В подтверждение этой версии в компании ссылаются на результаты проведенной по их заказу лингвистической экспертизы. Имя специалиста, занимавшегося исследованием, в компании не называют.

Там также не уточняют, какие именно третьи лица могли быть причастны к вынесению вердикта. По мнению представителей компании, произошло "грубое нарушение арбитражного соглашения".

В "Нафтогазе" решение об апелляции не комментируют.

Спор между "Газпромом" и "Нафтогазом"

Стокгольмский арбитраж 28 февраля обязал "Газпром" доплатить украинскому "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить украинской компании 2,56 млрд долларов. При этом требование украинской стороны о пересмотре транзитного тарифа и об изменении контракта в соответствии с законодательством Украины было отклонено.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 2 марта объявил о намерении расторгнуть контракты с "Нафтогазом", действующие до 2019 года. Это позволит российскому концерну избежать будущих штрафов за транзит газа через Украину.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Нажмите на стрелку что бы читать дальше
<--nextpage-->

Click to comment

Оставить комментарий

Популярные новости

To Top